Мир4 июл.

Шольц назвал "социальной взрывчаткой" рост цен в Германии

Как пишет tvnet.lv, после возвращения с саммита G7 канцлер ФРГ дал интервью немецкому телеканалу, в котором назвал «социальной взрывчаткой» резкое повышение цен на энергоносители, а также высказался касательно пандемии ковида, инфляции в Германии, помощи Украине и собственном имидже.

Об инфляции

«Если вдруг счет за отопление вырастет на несколько сотен евро, то это будет сумма, с которой многие не смогут справиться. Это социальная взрывчатка», - указал Шольц в эфире ARD, подчеркнув, что он очень обеспокоен ростом цен на энергоносители.

При этом канцлер напомнил про предыдущие меры по оказанию помощи в размере 30 млрд евро, но ни слова не сказал о том, как намерено помочь своему населению правительство Германии в ближайшем будущем.

О пандемии

Касаясь темы коронавируса, Шольц пообещал, что в Германии впредь не будет такого карантина, как в последние два года. «Закрытия школ больше не будет, и я не думаю, что нам потребуется такой локдаун, какой у нас был в последние годы», - сказал он. Однако канцлер не исключил, что осенью и зимой вновь потребуются обязательная сдача тестов и ношение защитных масок.

Шольц призвал всех в возрасте старше 60 лет сделать четвертую прививку против COVID-19. Глава правительства привел себя в пример, указав, что сам относится к тем семи процентам жителей Германии, которые уже сделали четыре прививки, отметив, что это, по всей видимости, сыграло свою роль, поскольку он пока еще ковидом не болел.

О помощи Украине

Шольц отверг обвинения в высокомерии при ответе на вопрос журналистки DW по гарантиям безопасности Украине. Глава правительства подчеркнул, что не хочет давать пустых обещаний. При этом Шольц считает требования президента РФ Владимира Путина о безоговорочной капитуляции Украины столь же неприемлемыми, как и навязанный мир. По словам канцлера, он сказал Путину, что санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Москва не примет «справедливое решение».

О частной жизни

Отвечая на вопросы на предмет своей частной жизни, Шольц признался, что сам ходит за покупками, и оказался достаточно точным, когда его спросили о ценах на сливочное масло и клубнику. Журналисты поинтересовались, готов ли канцлер принимать холодный душ в целях экономии энергии. Канцлер признался, что для него это будет сложно.

О личном углеродном следе

Неприятным оказался для Шольца и вопрос о его личном углеродном следе. Он вынужден был констатировать, что его возят в бронированных автомобилях и что, как канцлер, он часто летает на самолете. Поэтому его личный углеродный след «ужасен», признал глава германского правительства. Кроме того, Шольц исключил возможность введения ограничения скорости на немецких автобанах, которые, как известно, славятся тем, что не имеют универсального ограничения скорости.