Латвия9 июн.

Шокирующая карта: скупость не окупается

Колумнист газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Бен Латковскис изучил карту, на которой показаны различия в заработной плате между разными регионами стран Балтии, и пришел в шок.

Что же его так поразило?

«Как мы видим из карты, уровень заработной платы в самом богатом регионе Латвии – Риге – ниже, чем в беднейших сельских районах Эстонии, - анализирует увиденное Латковскис. - Сравнение с Литвой как бы не такое разгромное, но именно — как бы, о чем чуть позже. Вильнюсский и Каунасский регионы опережают Ригу, хотя Клайпедский регион находится на одном уровне с Ригой. В свою очередь, остальные сельские регионы Литвы находятся на том же уровне, что и латвийское Пририжье. Вся прочая Латвия вопиюще отстает».

Как признает Латковскис ( его мнение в переводе на русский публикует press.lv), «хотя уже годами говорится о растущем отставании Латвии от обеих соседних балтийских стран, эти речи как-то сдвигаются на периферию восприятия, в категорию "моветон". Для них даже специальный тэг придуман #всеплохо. То есть, если ты заявляешь, что в управлении нашим государством что-то не совсем в порядке, ты "неправильный", ведь государство критикуют только гобземовцы и иже с ними. "Правильно" - поддерживать Кариньша, его правительство и говорить "если не они, то кто?".

Между тем, констатирует Латковскис, латвийцы резонно задаются вопросами. Как такое может быть, что Латвия отстает? Журналист приводит в пример пост Алберта Зиемелиса в "Твиттере": "Нас обогнала даже Литва, которая до 2005 года стабильно отставала от Латвии. Это что, последствия деятельности кремлевских агентов в латвийских элитах?"

«В этом посте, - отмечает Латковскис, - как в капле воды отражаются все наши фантазии и заблуждения. Во-первых, многие латыши еще со времен Улманиса живут с убеждением об "отсталой Литве". На самом деле в 2005 году Литва уже опережала Латвию, пусть и не настолько, как сегодня. Во-вторых, непоколебимое убеждение, что нас тянут назад какие-то мистические силы. Они могут быть не связаны с Кремлем, но во всем виноваты именно "они". Не мы, а они (каждый сам может придумать своих "их")».

А ведь когда-то в Латвии шли речи о том, чтобы поскорей достичь уровень Швеции Теперь же, - признает Латковскис, - мы думаем, как бы еще больше от Литвы не отстать. На взгляд журналиста, «прежняя экономическая политика себя исчерпала и подлежит срочной замене». Он отмахивается от удобного аргумента про то, что «до нынешней отсталости нас довели «кремлевские агенты» и прямо называет причину осталости — экономическую политику правительства.

Начало этой ошибке, - считает Латковскис, - было положено еще в 2008 году, при выборе способа преодоления кризиса. «С 2009 года экономический курс страны определяют те же силы, что поддержали методы, вызвавшие резкое сокращение экономики без амортизации со стороны государства. В результате Латвия лишилась до 200 000 людей трудоспособного и детородного возраста. Литва, откуда выехало не меньше и где кризис преодолевался похожим образом, училась на своих ошибках и постепенно отказалась от консервативной "экономной" экономической политики».

Латвия же поступила ровно наоборот — и стала экономить на уровне и качестве жизни своих граждан. «Мазохистское убеждение, что строгая экономия принесет достаток, в макроэкономике не работает (как и в микроэкономике), - делает вывод Латковскис. - Работают инвестиции в людей - в образование, в медицину, да и в зарплаты. Скупость не окупается. Ни в быту, ни в экономике.