Латвия23 июл.

Шноре обрушился на российскую либералку Лукьянову и высказал сожаление, что она получила ВНЖ в Латвии

Нацпатриот Эдвинс Шноре на своей странице в соцсетях напустился на живущую в Латвии российскую либералку Елену Лукьянову. Поводом стало ее интервью «Радио Свободе», где Лукьянова раскритиковала Латвию за то, что страна не поддерживает созданный ею Свободный университет.

Напомним, что Елена Лукьянова — бывший юрист группы адвокатов Ходорковского, дочь последнего Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. В Латвии она обитает с 2010 года, купив тут недвижимость. Сначала жила на два дома (то в Москве, то в Юрмале), а потом перебралась к нам окончательно. Она — известный критик российских властей и в феврале 2022 года подписала открытое письмо, охарактеризовавшее российское вторжение на Украину как «моральную катастрофу России, поставившую её на одну доску с фашистской Германией».

Но два дня назад Лукьянова дала интервью «Радио Свободе», которое разозлило депутата от Нацблока Эдвина Шноре. Речь в интервью шла о «Свободном университете» - онлайн-вузе, который Лукьянова создала вместе с другим российским либералом — бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым (тот сейчас живет в Киеве).

В этом интервью Лукьянова позволила себе критиковать Латвию, сказав: «Латвия не дает нам гуманитарного коридора: для журналистов он есть, а для ученых нет. Самое ужасное, что те ученые, которым Латвия все-таки дала гуманитарную визу, сегодня не в состоянии работать: мы вдруг начинаем выяснять, что эти визы не предполагают права на работу. Каждая страна все-таки должна принять решение в отношении тех россиян, которых она приняла по гуманитарным визам». Также она отметила, что «далеко не все страны сегодня нормально относятся к российским ученым, по крайней мере, в Латвии я этого совершенно не вижу, здесь мы пока категорически не видим помощи».

Шноре выставил этот отрывок из видоролика на своей странице в «Твиттере»

и подписал: «Лукьянова ругает Латвию в рижской студии Радио Свобода. Латвия не поддерживает ее русский онлайн университет. Она старается, чтоб русский язык был признан на уровне ЕС. Выглядит, что скоро дело Жданок переймут новые эмигранты из РФ. Абсолютная близорукость их тут принимать».

Более того, Шноре не поленился, раскопать в Интернете старые интервью Лукьяновой от 2010 года, где она называла Абхазию и Крым «территориями, тяготеющими к России», говорила от себя, как от россиянки, что «наш стратегический интерес — приграничные территории» и уверяла, что «на нас никто не собирается нападать».

Эти ролики Шноре выложил также, снабдив своими комментариями: «Урок великорусского шовинизма» и «Лукьянова рассуждает об «искусственных» украинско-грузинских границах, проведенных СССР. Это почти те же рассуждения, что Путин говорил 24 февраля, оправдывая вторжение в Украину».

Также он из архива газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Шноре извлек статью 2016 года с заголовком «Нацобъединение призывает не продлевать временный вид на жительство кремлевским пропагандистам», где в пример приводилась как раз Лукьянова. Тогда нацпатриотры были разгневаны тем, что она критиковала врачей-латышей, не желавших говорить по-русски с пациентами, и негативно отзывалась о том, что «Латвия, как и Венгрия и Польша, начала принимать законы, противоречащие принципам международного права».

Комментаторы под этими твитами полностью разделили негодование нацпатриота.