ЛатвияНовости Латвии29 сент.

Школьное и дошкольное образование только на латышском языке

Сегодня Сейм в третьем, окончательном, чтении принял изменения в законах об образовании и о всеобщем образовании. Этими поправками предусмотрен постепенный переход в учреждениях дошкольного и основного школьного образования только на латышский язык обучения.

Согласно принятым изменениям, с 1 сентября будущего года всеобщие программы основного образования будут полностью реализованы на латышском языке в 1-х, 4-х и 7-х классах, с 1 сентября 2024 года - во 2-х, 5-х и 8-х классах, с 1 сентября 2025 года - в 3-х, 6-х и 9-х классах. Планируется, что с 1 сентября следующего года только на латышском языке будет и дошкольное образование. По мнению авторов законопроекта, переход на государственный язык обучения коснется 24% учеников и 17% педагогов. Новыми поправками также регулируется степень знания латышского языка преподавательским составом — она должна быть не ниже уровня С1. К примеру, уже в августе этого года в Даугавпилсе было уволено 18 учителей, так как их знания латышского языка не соответствовали этому уровню, а 14% даугавпилсских педагогов испытывают трудности с использованием государственного языка. Попытки отложить вступление изменений в силу успеха не имели.

Игорь Пименов, депутат Сейма ("Согласие"): "Я все же предлагаю отложить окончание обучения на языках нацменьшинств на какое-то время. Я предлагаю на три года, чтобы смягчить переход, который образовательные учрежденя и семьи будут вынуждены пережить. Учителей и школьную администрацию ожидают новые более суровые требования языковые проверки, а также методическая подготовка для обучения на госязыке. Семьям придется сделать выбор — каким профессиональным коллективам доверить образование своих детей".

Это предложение было отвергнуто. Тем не менее, было внесено и компромиссное предложение о том, что обучаемый имеет право на особую поддержку в освоении государственного языка, особенно при обучении естестественным наукам, вроде математики. Депутаты из правящей коалиции сочли такую формулировку лазейкой для защиты от проверок — дескать, всегда можно представить дело так, что урок математики для целого класса проводится на русском в рамках этой спецпрограммы. Поэтому была добавлена фраза о том, что ученик имеет право на получение индивидуальной и персональной помощи в освоении госязыка. Но в целом депутам спасибо.

Эвия Папуле, внефракционный депутат Сейма: "За то, что расслышали в известной мере призыв о помощи и поддержали профессиональный подход в оразованнии и освоении учебного материала, чтобы наши учителя могли работать индивидуально и персонально, и осуществить этот переходный период соответственно 21-му веку, как это делает сейчас большинство стран".

Необходимость поправок, по мнению министерства образования и науки, обусловлена тем, что нынешний подход к образовательным программам нацменьшинств не в полной мере обеспечил качественное освоение государственного языка на всех этапах обучения. А это в свою очередь ограничивает возможности интеграции общества и мешает формированию удачной профессиональной карьеры. Как заявил депутат Карлис Шадурскис, он же Черный Карлис, высшее образование у нас на государственном, всеобщее среднее — на госязыке, профессиональное — на госязыке, а эти изменения относятся только к дошкольному и школьному основному образованию.

Карлис Шадурскис, депутат Сейма ("Новое единство"): "Правду говоря, если сравнивать арифметически, это небольшое изменение. Но это исключительно большая перемена в нашей общей системе в целом. И я очень рад, что нам в этом Сейме, наконец-то хватает голосов, чтобы осуществить этот шаг. И я хочу поздравить всех депутатов Сейма, которые проголосуют за, всех учащихся, родителей, педагогов, ведь в конце концов мы можем теперь думать о доступности и качестве образования, а не о других проблемах, которым мы сегодня поставили точку".