Латвия31 июл.

Щепы на всех не хватит

Как сообщает агентство LETA, АО "Latvijas valsts meži" (LVM) в рамках заключенных в этом году договоров поставляет щепу только латвийским производственным предприятиям. Об этом сообщила руководитель по продажам предприятия Лига Озола-Шмите.

По словам Озолы-Шмите, местный спрос сейчас значительно превышает предложение и является беспрецедентным. На это влияет переориентация рынка с потребления природного газа на другие ресурсы.

Озола-Шмите отмечает, что представители LVM проинформировали как существующих, так и потенциальных партнеров о том, что при значительном увеличении спроса на энергетическую древесину LVM за счет перепланирования производства создает возможности для увеличения продаж древесной щепы до 30% в отопительном сезоне 2022/2023 годов..

Продажа дополнительного объема закончилась 26 июля, и щепу купили шесть компаний. Пять из этих компаний будут обеспечивать теплоснабжение городов, а значит, поставленные цели по оказанию поддержки достигнуты.

«Работу по заготовке энергетической древесины, складированию, планированию производства и поставок следует продолжить, учитывая, что от заготовки энергетической древесины до изготовления и поставки щепы проходит от трех до девяти месяцев, пока щепа не достигнет оптимального уровня влажности и теплоемкости», — пояснила руководитель по продажам LVM.

Как сообщалось, в ответ на растущий спрос на древесные ресурсы, используемые для производства тепловой энергии, LVM начала продажу дополнительных объемов энергетической щепы на отопительный сезон 2022/2023 годов.