Латвияlz.lv/LETA18 окт.

Шаловливых медведей отловили и увезли в разные районы подальше от людей

Минувшей ночью, на 18 октября, после нескольких дней тщательного слежения за медведями, оба животных, которые изначально были замечены бродящими по дворам Валкского района, наконец, были обнаружены в Грундзальской волости Смилтенского района, успешно усыплены и разделены. Об этом сообщила начальник отдела коммуникации и экологического просвещения Департамента охраны природы Элина Эзериня.

Согласно методике запугивания, применявшейся в Валкском районе, оба медведя перебрались в село Лоберцы Бильской волости Смилтенского района, где продолжили свой обычный поиск пищи, бродя по дворам. Поэтому была начата реализация следующей альтернативы - отлов медведей с целью переселения каждого из них в разные отдаленные районы на достаточном удалении от населенных пунктов.

Чтобы перевезти медведей, их усыпляли, что было наиболее рискованной частью процесса, поскольку существовала угроза как безопасности человека из-за возможной агрессивной реакции медведей, так и жизни животных.

"Поскольку эти медведи живут в дикой природе, а не в вольере, мы не смогли определить их точный возраст или вес. Но дозу снотворного следует рассчитывать в соответствии с весом медведя. Если доза будет слишком низкой, медведь может не заснуть", - объясняет директор Департамента охраны природы Гита Строде.

Под наблюдением сертифицированных ветеринаров усыпление проводили два опытных специалиста крупным животным - один из Института экологических решений в Латвии и один из Эстонии. Готовясь к выполнению задания, они изучили и тщательно исследовали местность, определяя медвежьи маршруты и определяя наиболее безопасные точки для установки постов.

В первые ночи, когда все задействованные специалисты поехали в деревню Лоберцы и доставили необходимое оборудование для перевозки медведей, оба животных не появились у домов. В пятницу, 15 октября, к команде присоединился еще один ветеринар из Тартуского университета в Эстонии с медвежьей ловушкой - большим ящиком, в который медведь залезает сам, за деликатесами, там он фиксируется и только потом усыпляется. В то же время это позволило предоставить две альтернативы сну - одну с ловушкой и вторую с усыплением на расстоянии, расказывает Эзериня.

После получения информации о новом местонахождении медведей и ловушки для медведей, и транспортные клетки, и другое необходимое оборудование были перевезены в Грундзале. "Мы поймали обоих медведей с помощью местных жителей и ночной фотосъемки до того, как были расставлены ловушки, поэтому для охоты использовалась стрельба со снотворным. Было очень сложно - сначала попали в одного медведя, он заснул в лесу, а другой медведь наблюдал за спящим. Деревья и кусты мешали, к тому же медведь долго не засыпал", - говорит руководитель оперативной группы, директор администрации Видземского района Роландс Аузиньш.

После засыпания в уши обоих медведей установили бирки, чтобы их было легче идентифицировать по мере приближения животных к домам.

"Чтобы не подвергать опасности людей, участвующих в операции, медведи должны быть должным образом подготовлены к переносу в клетку после засыпания - им связывают лапы, пасти и закрывают глаза, таким образом гарантируя, что в случае преждевременного пробуждения медведя, он не сможет напасть на людей", - сказал Аузиньш, добавив, что перед операцией участники под руководством специалиста Института экологических решений обучались навыкам безопасного обращения с медведями.