Латвия15 июн.

СГД выявила более 400 попыток обойти санкции против России и Беларуси

Как рассказала в интервью агентству LETA гендиректор СГД Иева Яунземе, в отношении этих случаев заведено более 10 уголовных процессов. По ее словам, эти случаи касаются товаров, которые включены в санкционные списки как запрещенные для ввоза.

Главным образом, нарушения связаны с подделкой договоров, так как имеются исключения, которые позволяют ввозить товары, если действующий договор был заключен до введения санкций. Поэтому договоры подделываются путем изменения срока их действия. Правда, сейчас количество таких нарушений уменьшается.

На вопрос о том, кто совершает нарушения - латвийские компании или поставщики из России и Беларуси, глава СГД ответила, что это не так просто сказать, потому что цепочка длинная - заказчик, поставщик, перевозчик.

"Водитель грузовика не знает, входят ли товары, которые он везет, в список санкций или нет, поэтому ответственность ложится на заказчика и поставщика, которые, наверное, надеются на то, что конкретный груз не заметят", -- заявила Яунземе.

Говоря о том, как война на Украине и санкции повлияли на объемы контрабанды, гендиректор СГД отметила, что контрабандистам сейчас сложно, так как контроль усилился, и больше нет такой ситуации, когда контрабандные товары выявляются каждый день.