
Сегодня состоялось последнее перед летними каникулами заседание Сейма. Как и было обещано, депутаты успели в последнем чтении рассмотреть и одобрить Закон о запрете экспозиции и демонтаже на территории Латвии памятников, прославляющих советские и нацистские режимы. Как известно, этот закон открывает прямую дорогу к сносу монумента Освободителям в Задвинье. В своем традиционном сегодняшнем программном напутствии парламентариям, уходящим на отдых, президент Латвии Эгилс Левитс назвал правильными последние решения Сейма, направленные против прославления империалистической идеологии России в публичном пространстве.
Как подчеркнул президент Левитс, уже через 107 дней будет известен новый состав Сейма, перед которым в новых геополитических условиях будет стоять основная задача — обеспечить безопасность и долговременное существование Латвии.
Эгилс Левитс, президент Латвии: "И потому правильны многие решения Сейма последнего времени, которые предусматривают выступать против любого прославления российской империалистической идеологии в публичном пространстве, против призывов против Латвийского государства и его граждан. Латвия, как демократическое государство, никому не навязывает свой выбор".
Но выбор большинства депутатов Сейма очевиден — памятники тоталитарным режимам должны быть снесены. Сегодня парламент обсуждал этот законопроект в срочном порядке во втором и окончательном чтении. На рассмотрение Сейма было внесено 34 поправки. Среди них, например, предложение внести в закон требование о переименовании улиц, но депутатами оно было встречено без энтузиазма — закон и так это позволяет.
Карлис Шадурскис, депутат Сейма: "Уже сегодня закрепленный в Сатверсме принцип осуждения тоталитарного коммунистического режима предусматривает, что из официальных названий должны пропасть имена носителей советской оккупации и прославление их идеологической пропаганды".
Дискуссия возникла также из-за предложения некоторых горячих голов перенести сроки сноса монумента в Задвинье с оговоренного в законопроекте 15 ноября на 15 сентября или даже на 23 августа — очередную годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа. В этом предложении явно проглядывалось стремление покрасоваться перед избирателями перед грядущими выборами.
Янис Иесалниекс, депутат Сейма: "Это голосование — это также и голосование за то, что мы все к избирателям 1 октября отправимся с завершенными делами, со снесенными во всей Латвии памятниками оккупантам, или с очередными, возможно, пустыми обещаниями".
Не торопиться со сроками сноса памятников призвали и творческие работники. По их мнению демонтаж Монумента освободителям в Риге, его скульптур, должен быть проведен уважительным образом.
Айгарс Бикше, депутат Сейма: "Уважительным образом. Этот крупный образ женщины — это произведение латышского скульптора. И конечно, в данных политических обстоятельствах ему не место в самом сердце Риги, но его место — в латвийском культурном пространстве и в каком-нибудь из латвийских музеев".
В нынешней редакции всё художественно ценное будет передано музею оккупации. И вообще длительные дискуссии по поводу сноса памятника неуместны. Они просто отвлекают людей от обсуждения их финансовых проблем перед надвигающейся суровой зимой.
Алдис Гобземс, депутат Сейма: "Милые пенсионеры, жители Латвии, патриоты Латвии! Вы должны понимать, что эта дискуссия просто поддерживается, чтобы не говорить о социально-экономических вопросах, чтобы не надо было говорить о благополучии людей. И поэтому на эту тему мелют целыми неделями с утра до вечера".
В итоге закон о запрете экспозиции и демонтаже памятников, прославляющих советские и нацистские режимы был принят Сеймом в окончательном чтении 61-м голосом за при 19-ти против без воздержавшихся. Монумент в Задвинье будет демонтирован до 15 ноября этого года. Ну, а если кто не согласен, то Латвия не виновата.
Эгилс Левитс, президент Латвии: "Поэтому нелепо упрекать Латвию, что ей не удалось интегрировать, убедить путинистов. Это их выбор — они хотят пользоваться европейскими свободами и возможностями, но духовно продолжают жить в мире российской империалистической идеологии. Их невозможно интегрировать, если они сами не хотят менять эту свою абсурдную позицию".