ЛатвияНовости Латвии20 окт.

Сейм: самые "горячие" вопросы оставили решать следующему созыву

Сегодня состоялось предпоследнее заседание уходящего 13-го Сейма. Депутаты решили не рассматривать и оставить в наследство следующему составу парламента комплекс законов, связанных с созданием государственной службы обороны на основе обязательного воинского призыва, утвердили поправки президента к закону о самоуправлениях, которыми неграждане лишаются малейших прав на участие в муниципальных советах, а также неожиданно вернули в повестку дня обсуждение закона о гражданских союзах, которым, в частности, легализуются однополые браки.

Предпоследнее заседание 13-го Сейма явно прошло под знаком того, что две трети депутатов нынешнего созыва уже не будут представлять своих избирателей в будущем составе парламента и спорные вопросы, ранее обозначенные, как «срочные», оставляют на рассмотрение следующему парламенту. Накануне комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией приняла решение просить депутатов снять с повестки дня пленарного заседания законопроект о государственной службе обороны. Основание — мнение юридического бюро Сейма о недостаточной проработке проекта.

ДИНА МЕЙСТЕРЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОГО БЮРО СЕЙМА: "Предложений представлено очень много, бюро также разработало много предложений, некоторые можно принять в рамках законопроекта, но много и концептуальных вопросов. Я очень сомневаюсь, что их можно решить в рамках одной комиссии, необходима дискуссия или в подкомиссии, или надо создавать отдельные рабочие группы".

Спасти законопроект на пленарном заседании пытались депутаты партии «Развитию!», под крылом которой как раз находилось министерство обороны, разработавшее законопроект об обязательной воинской службе.

ЮРИС ПУЦЕ, ДЕПУТАТ СЕЙМА («РАЗВИТИЮ/ЗА!»): "Многие коллеги, а также работающие в Сейме должностные лица подчеркивали то, что упомянутый законопроект должен быть еще усовершенствован, надо организовать рабочие группы, обсудить различные аспекты, разработать дополнительные законы, потом еще какие-то законы, и еще законы. Мне кажется, что на самом деле истинная причина в том, что в латвийском госуправлении есть такой жаргонный термин - «отложить дело в долгий ящик»".

Так депутаты по сути и поступили, сняв с повестки дня законопроект, перевалив эту проблему на плечи будущих слуг народа, которые после 1 ноября займут их места в зале заседаний Сейма. Зато большинством голосов были приняты президентские поправки к закону о самоуправлении. Ранее президент не подписал и не провозгласил уже принятую Сеймом редакцию закона. Теперь в законе появилась норма о том, что граждане Латвии и Евросоюза могут создавать при самоуправлениях консультационные советы для решения насущных бытовых вопросов.

БОРИС ЦИЛЕВИЧ, ДЕПУТАТ СЕЙМА («СОГЛАСИЕ»): "Коротко говоря, суть этого предложения — неграждане не имеют права участвовать в решении вопросов санитарии, чистоты и других подобных вопросов. То есть президент открыто предлагает исключить неграждан из числа тех лиц, которые могут участвовать в таких советах. И комиссия этому последовала. И вы, коллеги, это называете способствованием интеграции?"

Чем бы это ни считали коллеги, президентская редакция закона была принята 43-мя голосами против 20. И уж, видимо, для того, чтобы напоследок показать, что уходящему Сейму всё дозволено, поступило предложение включить в повестку дня давно измусоленный скандальный законопроект о гражданских союзах, который, по существу, легмитизирует обнополые браки. Ранее от него шарахалась часть депутатов, и закон несколько раз не удалось довести до третьего чтения из-за отсутствия кворума, а вот сегодня...

АРТУСС КАЙМИНЬШ, ВНЕФРАКЦИОННЫЙ ДЕПУТАТ СЕЙМА: "Это абсолютно вопрос моральной этики. … Вам в принципе дан волчий паспорт, «Развитию/за!», ногой в задницу и вон! В том числе Бондар, тебе, в том числе, Мартиьш Штейнс, тебе, но я не собираюсь здесь называть каждую фамилию — много чести. «Согласие»! До этого вы вынимали свои карты и в этом не участвовали. Я до сих пор это поддерживал, потому что это составная часть современного государства. Я не хочу теперь стать врагом геев и лесбиянок, но так действовать нельзя".

И тем не менее, коллеги минимальным большинством голосов этот вопрос в повестку дня вставили. А через пару часов - изъяли, оставив эту горячую картофелину следующему Сейму. Изрядно, видимо, при этом повеселились. А что? Нужно же напоследок пару раз хлопнуть дверью.