ЛатвияНовости Латвии27 апр.

Сейм: почему гражданский союз только для двоих? Почему не трое или пятеро?

В Сейме продолжаются острые дискуссии об официальной регистрации у нотариуса гражданских союзов. В том числе и между парами одного пола. На этот раз обмен аргументами состоялся на заседании юридической комиссии, перед рассмотрением документа на общем заседании парламента. Пока еще во 2 чтении.

Напомним, что в первом чтении Закон о гражданских союзах проголосовало 42 депутата. Против были 7. Еще 2 воздержались. Во время утверждения на кнопки нажали только 50 народных избранников. Это был наименьший возможный кворум для принятия решения. Сопротивление созданному министерством юстиции документу продолжилось и сегодня. В том числе со стороны представителей правящей коалиции. Так депутат Кирштейнс предложил назвать документ, по-другому — о правах совместно проживающих в домохозяйстве частных персон.

Александр Кирштейнс, депутат Сейма: В решении суда Сатверсме, фактически, говорилось об одном конкретном вопросе - присвоении пособия отца для второго партнера. Который, возможно, не является биологическим отцом, но играет его роль. Рекомендация Еврокомиссии, в своем время, состояла в большем привлечении мужчин к воспитанию. И там ничего не было об однополых партнерствах. Так что нечего ссылаться на еще какое-то решение Конституционного суда. Тысячелетиями мы жили без этих новых союзов, я сейчас про Латвию. Принятие этого закона - это удар по основам традиционной семьи. Не будем врать-это первый шаг, чтобы ввести регистрацию брака для однополых пар и изменить Сатверсме.

Интересно, что именно необходимостью исполнения решения суда Сатверсме обосновывает свой закон ведомство Борданса. В то время как другие эксперты говорят о том, что это всего лишь рекомендация и такого требования выдвинуто не было. Минюст не согласен.

Дагния Пальчевска, представитель министерства юстиции: "Цель законопроекта - исполнить решение суда Сатверсме и ввести новый вид союза между персонами, как одного так и обоих полов. Разрешить им регистрировать отношения и получать защиту-личную и имущественную. И сделать эти отношениями видимыми в государстве".

Депутат Юлия Степаненко предложила заменить закон на другой и назвать его - о защите семьи и ее укреплении. Также не согласная с министерством юстиции, бывшая глава министерства благосостояния, пошла еще дальше. Рамона Петравича предложила регистрировать союзы не только между двумя, но и между гораздо большим числом персон.

Рамона Петравича, депутат Сейма: "Гражданский союз это не брак. В брак могут вступить двое-мужчина и женщина. Так записано в Конституции. Так почему гражданский союз могут создать только двое? Почему не трое или пятеро? Если между ними есть чувства, любовь, общие финансы. Оценена ли вообще правомочность полигамии? Есть разные культуры и религии. В том числе многоженство. Если кто-то захочет, то может расширить союз, например, до 10-ти.

Чиновники ссылались на опыт других стран. Предложения депутатов Кирштейнса, Степаненко и Петравичи на комиссии были отклонены. А вот над предложением юридического бюро Сейма министерство обещало подумать.

Дайна Осе, представитель юридического бюро Сейма: "Довольно смешно, с точки зрения редакции, звучат отдельные нормы — если одна сторона умирает, вторая сторона получает какие-то права. Это странно - сторона умирает. Мы считаем, что умирает субъект или участник союза".

Пока в минюсте считают, что юридически термин участник больше подходит к проведению аукционов, сделок, процессов ликвидации, судебных процессов. Решать как лучше, будут перед окончательным утверждением законопроекта в Сейме.