ЛатвияНовости Латвии28 апр.

Сейм: новые ограничения для политиков и спортсменов

Сейм сегодня запретил зарегистрированным в Латвии игрокам и спортивным командам участвовать в спортивных соревнованиях в России и Беларуси. А политическим партиям - оправдывать геноцид и военные преступления России.

Поправки к Закону о политических партиях подготовило Национальное объединение. И сегодня же парламент передал эти нормы для рассмотрения в комиссию по обороне и внутренним делам. Названия конкретных политических сил не прозвучало. Однако ранее, во время дискуссий, речь шла о том, как ограничить участие в предстоящих парламентских выборах Русского Союза Латвии. В том числе, возможно, и лишать такие партии государственного финансирования.

Эдвин Шноре, депутат Сейма: "Считаем, что такие политические партии, которые поддерживают агрессивную политику России и оправдывают преступления, угрожают национальной безопасности Латвии и противоречат ее национальным интересам. Украина показала нам пример не только как сражаться, но и как быть с агентами Кремля в политике. Поэтому призываю определить законом, что политическим партиям Латвии запрещено публично прославлять или оправдывать геноцид, преступления против человечества, мира, военные преступления и поддерживать действия направленные на территориальную целостность демократических государств, их суверенитет и независимость, нарушение их конституционного устройства".

Если Закон о политических партиях только начал свое движение по коридорам парламента, то поправки к другому документу-Закону о спорте, сегодня приняты уже в окончательной редакции, в срочном порядке. И связаны они тоже с войной. Латвийским спортивным командам и спортсменам, независимо от их юридического статуса, запрещено участвовать в национальных чемпионатах и кубках в России и Беларуси. А также в соревнованиях международных спортивных лиг, где более половины команд из России и Беларуси и которые проходят в этих странах. Введены и ограничения в отношении спортивных чиновников.

Линда Медне, депутат Сейма: "Исполнительный руководитель спортивной организации должен быть лояльным Латвийской республике и Конституции. Члены этих организаций не могут быть сотрудниками иностранных служб безопасности, разведки и контрразведки, а также бывшими работниками структур госбезопасности бывшего СССР и Латвийской ССР".

По предложению парламентского секретаря министерства образования, Сандриса Риекстиньша ограничения вводятся не только для руководства спортивных федераций , но и для их членов. Ими теперь могут быть только граждане Латвии. Против выступило Согласие.

Эдгар Куцинс, депутат Сейма: "Это дискриминация. Опять предлагается делить наших жителей на правильных и неправильных. Это не только не будет способствовать сплочению общества, но я также вижу здесь серьезные риски для обращения в Конституционный суд. Извините, но охоту на ведьм фракция Согласие поддержать не может. Призываю вас голосовать против этого предложения и законопроекта в целом".
Сандрис Риекстиньш, депутат Сейма: "Негражданам разрешить руководить спортивными организациями, которые получают государственное финансирование, деньги налогоплательщиков? Это давно надо было сделать. Никто вам не запрещает получить гражданство!"

Законом о спорте теперь также запрещено сотрудничество между белорусскими и российскими спортивными агентами и латвийскими спортсменами.