Латвия7 окт.

Сейм намерен повысить минимальную зарплату до 620 евро

Комиссия Сейма по социально-трудовым вопросам единогласно поддержала поправки к Закону о труде, которые предусматривают повышение минимальной заработной платы с 500 до 620 евро с 1 января 2023 года для вынесения во втором чтении.

Также поправки предусматривают повышение минимальной заработной платы до 700 евро с 1 января 2024 года.

Ко второму чтению предложений не поступало. Парламентский секретарь Министерства благосостояния Эвита Залите-Гроса заявила в пятницу в комиссии, что минимальная заработная плата обсуждается годами, но Национальный совет трехстороннего сотрудничества (НСТС) не может прийти к согласию по этому вопросу.

«Это значит, что время идет вперед, мы не знаем, за какое время будет формироваться правительство, но все говорят о необходимости минимальной зарплаты. Если мы сейчас не примем эти поправки, то в конечном итоге министерства и предприниматели не вовремя узнают, чего ожидать. Затягивать решение этих вопросов во время инфляции — полное безумие», — сказала Залите-Гроса.

Эксперт по социальной защите и здравоохранению Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс заявил, что минимальную заработную плату нужно повышать, она обязательно будет повышена, и в основном это произойдет «в рамках бюджетного пакета».

«НТСП рассматривает вопрос в рамках социального диалога, то есть профсоюзы и работодатели обсуждают вопросы вместе с Кабинетом Министров, а Кабмин принимает решение в рамках бюджетного пакета. Так было и есть, так оно будет и дальше», — подчеркнул Лейшкалнс.

Конфедерация работодателей всегда заявляла, что в соответствии с социальным диалогом необходимо один раз согласовать алгоритм, чтобы минимальная заработная плата автоматически индексировалась каждый год, как и заработная плата государственных служащих и других лиц, нанятых государством.

«Повышение минимальной заработной платы должно рассматриваться в рамках социального диалога, и оно обязательно произойдет в этом году. Не следует передавать в парламент те вопросы, которые, согласно директиве ЕС, должны проходить в рамках социального диалога», — подчеркнул Лейшкалнс и указал, что к этому вопросу можно вернуться при обсуждении подготовки бюджета.

Представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Кристине Робежниеце заявила, что согласна с комментарием Лейшкалнса о том, что предложение о повышении этой минимальной заработной платы понятно, однако необходимо учитывать процесс изучения вопроса, поэтому следует принять во внимание место в обсуждениях с социальными партнерами. Она также указала, что минимальная заработная плата привязана к различным видам финансирования.