ЛатвияНовости Латвии7 апр.

Сейм: лишение гражданства с нюансами и "щели" в Законе об иммиграции

Сейм временно приостанавливает выдачу первичных разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси. Эти поправки к Закону об иммиграции депутаты приняли сегодня в окончательном чтении. В срочном порядке и сразу в окончательной редакции парламент был намерен принять и нормы, предусматривающие лишать латвийского гражданства персон, оказавших поддержку геноциду, а также преступлениям против мира и человечности. Однако это решение будет поставлено на последнее голосование только 21 апреля.

Решение о лишении гражданства Латвии может принять только административный районный суд. И оно может быть обжаловано в суде высшей инстанции. Минюст хотел наделить такими полномочиями Управление по делам гражданства и миграции по заключению органов госбезопасности. Но против выступил МИД. И политики прислушались.

Юрис Ранцанс, депутат Сейма (партия "Консервативные"): "Сейчас для отнятия гражданства существуют четыре основания. Все они связаны с нарушениями, которые гражданин Латвии совершил против Латвийского государства. Законопроект предусматривает дополнить редакцию новым, 5-м пунктом. Который определяет возможность лишить гражданства лицо, оказавшее существенную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или другую поддержку персонам, государствам или другим субъектам, совершившим деяния, в том числе преступления против мира, геноцид, преступления против человечности, военные. Которые нарушили и создали угрозу территориальной целостности демократического государства. Его суверенитету. Или лицо само приняло участие в таких действиях".

Примечательно, что в случае лишения гражданства человек не может стать лицом без гражданства. Принятие этих поправок даст государству основания, например, рассматривать вопрос о лишении гражданства Латвии российского миллиардера Петра Авена. То есть нормы направлены на тех, кто сейчас имеет двойное гражданство. В первом чтении за поправки проголосовали 70 политиков. 13 воздержались. Для подачи предложений ответственная комиссия предложила срок в 5 минут и настаивала, чтобы после этого изменения в Закону о гражданстве были приняты окончательно. Но карты спутал Юрис Пуце, который предложил назначить срок подачи поправок до 21 апреля. Его предложение поддержали.

В окончательном чтении и с похожими формулировками депутаты сегодня утвердили поправки к Закону об иммиграции, останавливающих выдачу ВНЖ для граждан России и Беларуси. Пересмотреть условия выдачи ВНЖ депутатов ранее призвал глава правительства Кришьянис Кариньш.

Изменения коснутся также аннулирования разрешений на временное и постоянное проживание. Всего к закону об иммиграции было подано 32 предложения. Автором многих из них был представитель Национального объединения Янис Домбрава. Который призывал сделать условия еще более жесткими.

Янис Домбрава, депутат Сейма ("Национальное объединение"): "Одна из щелей, которая осталась в Законе об иммиграции, подразумевает право через 3 года после окончания ВНЖ в Латвии его восстановить. Практически что это означает? К примеру, Российская Федерация сейчас начала кампанию по возвращению русскоговорящих жителей-граждан на родину. Если из Латвии уедет какая-то часть из этих 50 тысяч граждан России, у которых есть ВНЖ в Латвии, а потом, пожив полгода в путинском "рае", они поймут, что жизнь там не очень хорошая... Лучше уж опять в эту злую Латвию, из которой они сбежали. Тогда, в соответствии в нормой этого закона, у них будет право снова получить ВНЖ. Я думаю, что это неправильно и эту лазейку надо прикрыть".

Это предложение поддержали 33 депутата. 47 были против. За следующее были 33. Против 45. И оно тоже поддержано не было.

Янис Домбрава, депутат Сейма ("Национальное объединение"): "Еще одна щель, оставленная в законе. Лицо, получившее ВНЖ в другом государстве ЕС, например, гражданин России на Кипре. Или те граждане России, которые, как вы видели на видео, с российским флагом ездят по улицам Германии. У них есть право получить ВНЖ в Латвии. Этого не должно быть. Если мы ясно говорим, что не хотим видеть здесь граждан государства-агрессора, за исключением тех, которые приехали сюда по гуманитарным соображениям, то я считаю, что мы не обязаны принимать тех, кто в какой-то момент приедет из других европейских стран. Среди которых могут быть очень агрессивно настроенные индивиды. Которые не только выражают поддержку России, но и Советскому Союзу".

Выдача первичных ВНЖ для граждан России и Беларуси останавливается до 30 июня следующего года. Исключениями являются случаи, основанные на воссоединении семьи, международной защите, трудоустройстве, необходимости учебы или стажировки, а также национальных интересах или гуманитарных соображениях.