Сегодня состоится внеочередное заседание правительства по рассмотрению вопросов, связанных с государственным бюджетом на следующий год, основными приоритетами которого, как ранее заявлял министр финансов Арвил Ашераденс, будут безопасность, экономические преобразования, энергетическая безопасность, образование и поддержка населения и бизнеса в условиях энергетического кризиса.
Как ожидается, на заседании Кабмин заслушает доклад Министерства финансов об обновленных прогнозах макроэкономических показателей, доходов и баланса бюджета, а министры выяснят, какие у них есть возможности получить дополнительное финансирование на те или иные приоритеты каждого конкретного министерства в следующие три года.
Как отмечает порт bb.lv , следующий год, судя по всему, будет последним, когда Брюссель закрывает глаза на размер бюджетного дефицита стран ЕС, то бишь когда не действуют маастрихские критерии, не позволяющие иметь дефицит свыше трех процентов от ВВП. Требование соблюдать маастрихские критерии было остановлено сперва из–за пандемии, а затем из–за геополитической ситуации.
Это и позволило латвийским властям активно жить в долг — набирать кредиты и за счет них компенсировать бизнесу и наемным работником пандемийные ограничения, а в этом и следующем году — субсидировать коммунальные расходы физическим и юридическим лицам. В результате, согласно прогнозам Банка Латвии, этот год наша страна закончит с рекордно высоким дефицитом — 7,4% от ВВП, а в следующем году дефицит бюджета ожидается на уровне 5,5%.
Подать проект госбюджета на утверждение в Сейм планируется 9 февраля следующего года.