Латвия21 нояб.

Сегодня должен начаться суд над супругами Бондарсами

Как сообщает kriminal.lv, сегодня Рижский городской суд Видземского предместья планирует рассмотреть уголовное дело бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иевы о подделке документов. Таким способом они хотели спасти часть имущества главы семейства от конфискации.

Речь идет о доме в Марупе, который в 2017 году был полностью переписан Мартиньшем Бондарсом на супругу. Криминал состоит в том, что по решению суда Бондарс, как один из семи членов правления банкротировавшего Latvijas Krājbanka, должен был своими деньгами покрыть убытки на сумму свыше 15 миллионов евро (их разделили солидарно на семерых). Поэтому его имущество подлежало конфискации в счет этого покрытия, и никаких сделок с ним он предпринять не мог.

Но Бондарс с женой это сделали — просто задним числом. По мнению обвинения, они вступили в сговор с присяжным нотариусом и условились, что будет подготовлена задним числом фальшивка, которая предоставит жене М. Бондарса право на недвижимую собственность в качестве ее отдельного имущества. Так был оформлен документ, который вывел дом в Марупе из-под конфискации.

В отношении нотариуса Лиги Эглите имелись все основания для уголовного преследования, но с учетом того, что она умерла, уголовное дело против нее было частично прекращено.Сам Бондарс предъявленных ему обвинений не признает.

Напоминаем, что убытки за лопнувший банк взыскиваются с него, потому что было установлено: перед банкротством семь членов правления раздали кредиты без достаточного на то основания ряду фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах – на Сейшельских островах и на Кипре.