ЛатвияLZ.lv26 февраля 2021

Сегодня азербайджанцы Латвии поминают жертв Ходжалинской резни

Каждый год азербайджанцы по всему миру чтят память погибших в трагедии, которая произошла 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы, Азербайджан. Не является исключением и Латвия.

Ежегодно в Риге проводятся шествия по Старому городу, организовывались конференции и памятные мероприятия в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы» с участием международных экспертов.

- Каждый азербайджанец чтит память об этих событиях в кругу своей семьи, без собраний и конференций, - рассказал Амиль Салимов, руководитель молодежного центра Azeri в Латвии. - Из-за ограничительных мер против распространения вируса Covid-19 мы не можем выйти публично, но для нас важно передавать память об этой трагедии будущим поколениям. В этот день мы звоним родным и знакомым по всему миру. Тем, кто в те страшные дни потеряли родных. Вместе скорбим и поддерживаем скорбящих. И напоминаем в соцсетях всему миру о Ходжалинской резне.

26 февраля 2015 года в Сейме Латвии было принято соответствующее заявление по Ходжалинской трагедии, его подписали 53 депутата. В данном документе осуждается преступление, совершенное против человечности.

Нужно напомнить, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе Карабахской войны армянские воинские части осуществили нападение на азербайджанский город Ходжалы. На тот момент в нем проживало около 3000 человек, большая часть населения покинула город за несколько месяцев его осады.

В тот же день с помощью 366-го мотострелкового полка армяне обстреляли Ходжалы с расстояния, атакуя с трех сторон. Вынужденные бежать из города, азербайджанцы устремились в сторону леса. По дороге мирные жители, которые хотели отправиться в Агдам, встретили армянские воинские части. Ночью они подверглись обстрелу и были убиты.

В результате этой трагедии в Ходжалы были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей. 487 человек были ранены, 1275 мирных жителей взяты в плен, 150 пропали без вести.

Вот, что увидели прибывшие на место трагедии журналисты.

Анатоль Ливен из лондонской «The Times» так описал увиденное на месте резни:

Две группы — видимо, две семьи, лежали рядом, — руки женщин пытаются прикрыть детей. У некоторых из них, включая маленькую девочку, были чудовищные раны на голове: фактически осталось только лицо. Выжившие рассказали, что армяне расстреливали их в упор, уже лежащих на земле.

По сообщению «The New York Times», фотограф агентства «Рейтер» Фредерика Лангень около Агдама видела два грузовика, заполненных трупами азербайджанцев. В одном из них она насчитала 35 трупов. Во втором было примерно столько же. По её словам, всё это были мужчины, причём некоторые с отрубленными головами либо сожжённые. Некоторые из них были в защитной униформе.

Корреспондент газеты «Известия» Вадим Белых рассказывал:

«Время от времени в Агдам привозят обменянные на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы… Издевательствам предела нет.»

Впервые правовую оценку Ходжалинской трагедии дал президент Азербайджана, на тот момент, национальный лидер Гейдар Алиев. Указом, подписанным 24 февраля 1994 года, этот день был отмечен как акт геноцида, совершенный против азербайджанского народа.

В настоящее время Ходжалинский геноцид признан 9 странами и 21 штатом США. Азербайджанцы по всему миру прилагают усилия, чтобы эта трагедия не была забыта. В Азербайджане и за рубежом проводятся памятные мероприятия, чтобы люди осознали ужасную трагедию и оценили ее последствия.

Написать комментарий