ЛатвияLatvijas Ziņas, фото RusKino.ru 8 янв.

Сегодня 76 лет самому популярному латышскому актеру Арнису Лицитису

Один из популярнейших латвийских актеров кино и телевидения появился на свет в Риге в семье, причастной к актерской среде в 1946 году. Мама мальчика – Хельга Лиците – играла в популярных латышских опереттах, а папа – Альфред Видениекс – был театральным актером, которого часто снимали в кино. Правда, взросление Арниса происходило без участия отца – тот оставил семью и ушел к другой женщине.

Детство мальчика прошло за кулисами оперетты. Пока мама репетировала или выступала на сцене, за Арнисом присматривал кто-то из обслуживающего персонала. В школе учился плохо, из точных наук разбирался разве что в химии, а математика и физика казались ученику неприступными. На улице мог постоять за себя, да и в школе умел «дать сдачи».

Арнис рано привык к самостоятельной жизни – сам убирал в квартире, сам готовил еду, самостоятельно стирал, гладил и чинил одежду. Мама старалась обеспечить сыну путевки в пионерские лагеря и в санатории, а сама целыми днями пропадала на работе, чтобы обеспечить жилье и пропитание себе и сыну. Будущему артисту пришлось преодолеть много трудностей, чтобы забыть о тяжелом материальном положении. С подросткового возраста Арнис работал в трудовых бригадах и отправлялся в экспедиции со старшими геологами. Общение с первооткрывателями полезных ископаемых хоть и нравилось парню, но себя в этой профессии он не видел.

Получив диплом о высшем образовании, молодой актер в 1970 году дебютировал на сцене Рижского академического театра драмы, с легкостью влившись в театральную труппу. Дальше в карьере Арниса Лицитиса было сотрудничество с Валмиерским драмтеатром, с рижским ТЮЗом, русским драмтеатром в Риге. Запомнился зрителям в спектаклях «Бумеранг», «Свидетель обвинения», «С любимыми не расставайтесь», «Блудный сын», «Каштанка», «Кода», «Дорога на Дувр».

При жизни Юрия Никулина Лицитис много раз появлялся в телевизионной передаче известного клоуна и артиста «Белый попугай». После 2010 года Арнис Лицитис реже выходит на театральную сцену, а больше внимания уделяет воспитанию молодого поколения латвийских актеров. Руководил школой киноактеров в Латвии, выступал гастролями ансамбля «Каберне», для которого писал музыку, и с записями рекламных роликов на латвийском радио.

Бравый офицер, разведчик, негодяй

Дебют Арниса Лицитиса в кино пришелся еще на студенческие времена, когда его пригласили на съемки историко-приключенческой картины «Заговор послов». Затем принял участие в эпизодах детских кинофильмов «Рассказы о Кешке и его друзьях» и «Армия «Трясогузки» снова в бою», а взрослая аудитория увидела молодого артиста в боевиках «Хроника ночи» и «Нападение на тайную полицию».

Всесоюзную популярность латышскому актеру принесла роль жокея Аллана Йорка в детективе «Фаворит». Согласно сюжету, Аллану Йорку предстоит раскрыть тайну гибели знаменитого жокея Билла Эвидсона и разоблачить мафию, контролирующую игорный бизнес во время скачок.

Без участия актера не обошлись съемки военного фильма «Крепость», фантастической кинокартины «Акванавты», исторического фильма «Большая – малая война», военного фильма «Мерседес» уходит от погони», военной драмы «Факт», семейной мелодрамы «Долгая дорога в дюнах».

Актер одинаково убедителен и в положительных, и отрицательных образах. Он умеет быть романтическим героем, бравым офицером, шпионом, разведчиком, милиционером и бандитом. Многим поклонникам кино актер запомнился образами: Колина Берка в драме «Богач, бедняк»; Филиппа Дюкена в драме «Где-то плачет иволга»; Хосе Феррачи в криминальном фильме «Груз без маскировки», Олава в шпионском фильме «Приказано взять живым».

«Плодовитым» для актера оказался 1985 год, когда он появился на экранах сразу в пяти картинах. В исторической драме «Багратион» Лицитис появился в образе императора Павла I, в детективе «Внимание! Всем постам…» сыграл Филатова. Однако более звездными оказались роли Жака Лемонье в криминальном фильме «Вариант «Зомби»; Джекки Хэссолта в боевике «Одиночное плавание» и Малха в исторической драме «Русь изначальная».

После россыпи интересных ролей в 80-х годах прошлого века, «буренные» 90-е оказались менее плодовитыми. Из проектов той поры, в которых участвовал Арнис Лицитис, стоить выделить разве что мушкетерскую сагу «Мушкетеры двадцать лет спустя», в которой он появился в образе лорда Винтера, и боевик «Крестоносец».

Новые век - новые роли

Новый век принес Лицитису новый виток популярности - актера приглашали работать над созданием шпионского детектива «Кобра. Антитеррор», исторической мелодрамы «Звезда эпохи», триллера «Закон мышеловки», популярного молодежного сериала «Ранетки», детектива «Инквизитор», мелодрамы «Алешкина любовь», криминальной комедии «Гастролеры».

В 2016 году актер снялся в латвийском научно-фантастическом триллере «То, что они не видят», а 2017 году сыграл в совместном латвийско-российском проекте - короткометражке «Однажды в Резекне».

Арнис Лицитис в шутку говорит, что при всем изобилии киноролей ему не довелось воплощаться разве что в китайца и в негра.

Главное, чтобы помнили люди!

Cейчас, без преувеличения популярнейший актер, нечасто появляется на экранах, пишет Kas Jauns. Изредка его можно увидеть в постановке "Клев", где он играет с Мартиньшем Вилсонсом. Спектакль можно увидеть на русском языке. "Не потому что я поклонник "Согласия" или Ушакова, - говорит актер, - Мартиньш ее перевел, чтобы можно было показать ее в России, Украине, Литве, Эстонии".

На вопрос, включен ли он в "черный список" российского МИД, Лицитис ответил, что ему об этом неизвестно, а в России он "всегда вел себя солидно". Снимался в соседней стране последний раз он уже более пяти лет назад, когда начался российско-украинский конфликт, и свою позицию в разговоре с коллегами на съемочной площадке тогда высказал: "Украина - суверенное государство, и ее права надо соблюдать. И на этом договорились, что тему политики больше не будем затрагивать".

Актер также рассказал, что ему очень нравится работать в России и Украине - там очень профессиональные режиссеры. "Плохо так говорить, но у латышских сериалов нет такого качества. Гордиться ими только потому, что это свое, - тоже нельзя. Надо быть критичными".

А вот в Риге, несмотря на свой идеальный русский язык, Лицитис говорить хочет только на родном языке. "Это Латвия, - поясняет он. - И я латыш".

Актера не печалит, если его не узнают на улицах. Главное, чтобы помнили люди кино и театра и приглашали работать. "К сожалению, для актеров в годах ролей нет. Подлец Шекспир написал лишь одну пьесу "Король Лир", где главный герой - старик".

Арнис Лицитис считает, что по большому счету его в Латвии забыли. И с обидой вспоминает, что с 70-летием его не поздравили ни Рижский русский театр, где он на тот момент играл в одном из спектаклей, ни другие театры, на сцену которых он выходил, ни объединение кинематографистов. А вот в Москве устроили юбилейный вечер в Центральном доме кино. "Я не жалуюсь, - подытожил артист. - Просто интересно, почему так относятся. А так да, у меня все хорошо".

Редакция Latvijas Ziņas от всей души поздравляет любимого актера с днем рождения!

При подготовке статьи использовались материалы латвийских и российских СМИ.

Написать комментарий
  • и
    и
    8 янв.
    Спросите его...Он не раз высказывался в бубличном пространстве,что его жизнь состоялась только благодаря России и русскому народу. .. Когда у него был юбилей,то в России был организован праздник в его честь...А в Латвии даже не строчки не написали.
    Ответить