ЛатвияLETA15 нояб.

SEB: латвийцы продемонстрировали удивительную устойчивость к инфляции

В последнем экономическом обзоре SEB "Nordic Outlook" банк SEB снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с 2,5% до 1,5%.

Кроме того, SEB снизил прогноз роста ВВП Латвии на следующий год с прогнозируемых в августе 1,3% до 1,1%, что по-прежнему является самым быстрым ростом среди стран Балтии. С другой стороны, в 2024 году SEB по-прежнему прогнозирует рост ВВП Латвии на 3,5%.

SEB не изменил среднегодовой прогноз инфляции в Латвии. Банк по-прежнему ожидает, что в этом году среднегодовая инфляция в Латвии составит 16,5%, что является самым медленным ростом потребительских цен среди стран Балтии, в следующем году среднегодовая инфляция составит 9,9% (самый быстрый рост), а в 2024 году - 2,1%.

Макроэкономический эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис заявил агентству ЛЕТА, что в последние месяцы большинство экономик продемонстрировали неожиданно высокую устойчивость к росту процентных ставок и инфляции. Домохозяйства продолжают тратить деньги на модели потребления, которые были заблокированы во время пандемии "Covid-19", в том числе за счет сбережений. Компании выиграли от ослабления глобальных перебоев с поставками, а также от все еще относительно здорового спроса. Это поддерживает экономическую активность, что может сократить период роста безработицы. Таким образом, снижается риск глубокой рецессии, вызванной возможностью возникновения цепочки из нескольких негативных событий.

По прогнозу SEB, рост ВВП в развитых экономиках (38 стран ОЭСР) в этом году достигнет 2,7%, но в следующем году замедлится до 0,5%.

"Пока сохраняются значительные проблемы, связанные с инфляцией, энергоснабжением и геополитическими потрясениями, ситуация будет сложной", -

говорит Гашпуйтис.

Гашпуйтис отмечает, что экономики стран Балтии и ЕС в целом движутся к рецессии, хотя показатели изменения ВВП в 2023 году останутся "слегка положительными". Связь с российской экономикой в последние годы быстро ослабла. Это означает, что наибольшую угрозу представляют высокие темпы инфляции, которые достигли своего максимума - чуть более 20%. Темпы инфляции достигли такого уровня, потому что цены на энергоносители и продукты питания растут значительно быстрее, чем в еврозоне, при этом на их долю приходится большая доля общих потребительских расходов. В таких условиях ежегодного роста заработной платы на 7-10% недостаточно, чтобы предотвратить снижение покупательной способности домохозяйств.

"Инфляция будет постепенно снижаться. Благодаря этой относительной стабильности рост безработицы будет небольшим. Строительству мешают рост процентных ставок и падение спроса, но отрасль должна поддерживаться поступающими фондами ЕС. Мы прогнозируем, что рост в странах Балтии в 2023 году будет чуть выше нуля",

- говорится в обзоре банка.

Банк SEB также заявляет, что прогнозируемые риски снижения в значительной степени связаны с еще более высокими ценами на энергоносители или другими экономическими последствиями эскалации войны. Например, не исключено полное прекращение поставок российского газа этой зимой. Это может спровоцировать усиление мер жесткой экономии и привести к гораздо более глубокой рецессии. Перспективы российской экономики весьма неопределенны, поскольку трудно оценить, насколько большим будет реальное влияние международных санкций. Российские власти прекратили публикацию некоторых статистических данных, в том числе показателей внешней торговли. Ожидается, что ВВП России сократится примерно на 4% в этом году и примерно на 3% в следующем.

"Цены на природный газ снизились почти на 80% по сравнению с пиком, достигнутым в конце августа. С другой стороны, цены контрактов на природный газ на 2023-2024 годы снизились примерно на 50%. Несмотря на это, фьючерсные цены в 4-6 раз выше, чем обычно. То же самое относится и к ценам на электроэнергию",

- говорит эксперт.

Вероятно, ЕС придется привыкать к ценам на газ и электроэнергию, которые в три-семь раз выше, чем они были до сих пор.