Латвия20 дек.

SEB: холодная либо теплая зима определит, что будет дальше с экономикой

Зима станет определяющей для будущих тенденций развития экономики, заявила председатель правления "SEB banka" Иева Тетере.

Она отмечает, что весной этого года мы пережили экономический всплеск - увеличилось количество сделок по поглощению и слиянию компаний, что свидетельствовало о возвращении доверия инвесторов, цены на недвижимость и потребление в целом резко выросли. Теперь, спустя восемь месяцев, мы живем в совершенно другой реальности, где экономисты один другого скептичнее предсказывают сценарии будущего, национальные правительства решают вопросы доступности и стоимости энергии, а беспрецедентно высокая инфляция заставляет людей переориентироваться на "режим выживания" этой зимой и следующей весной.

Холодная зима заставит Европу значительно израсходовать запасы газа, и это поднимет цены на энергоносители, а теплая позволит нам быть более экономными, спрос на газ на отопительный сезон 2023 года будет не таким высоким, а влияние энергетики на инфляцию - не таким большим, говорит Тетере. По ее словам, это большой вызов как Латвии, так и всей Европы - обеспечить новые способы производства энергии, в основном из возобновляемых источников, чтобы в долгосрочной перспективе покончить как с энергетической зависимостью от России, так и с ископаемыми ресурсами.

Также Тетере напоминает, что амбициозные климатические цели Европы никто не отменял - хотя реализация Европейского зеленого курса из-за войны произойдет не так быстро, как планировалось, он останется одним из приоритетов.

"Это время огромных перемен и, следовательно, возможностей. Ковид подтолкнул нас к внедрению новых цифровых решений, а энергетический кризис заставляет думать о новых способах использования возобновляемых ресурсов для получения энергии. Мне нравится думать, что солнечные батареи и ветропарки, хотя это очень необходимые и ценные технологии, не будут единственным решением сегодняшних энергетических проблем", - говорит Тетере.

По ее словам, в выигрыше окажутся те, кто продолжит инвестировать в исследования и развитие или сможет быстро адаптировать уже существующие инновации.

По словам Тетере, процентные ставки стали одним из злободневных вопросов во всем обществе, поэтому на финансовой отрасли лежит особая ответственность - адекватно и обоснованно объяснять, что и почему происходит со сбережениями, кредитами, со стоимостью денег сейчас и в будущем.

Тетере отмечает, что в последние месяцы большинство экономик продемонстрировало неожиданно высокое сопротивление росту процентных ставок и инфляции, сохраняя при этом низкий уровень безработицы. Домохозяйства продолжают тратить деньги на модели потребления, которые были "заблокированы" во время пандемии ковида, в том числе используя сбережения.

Однако, несмотря на то, что "SEB banka" прогнозирует показатели роста ВВП за весь год на 2023 год как минимально положительные, то есть чуть выше нуля, следует учитывать, что экономики стран Балтии движутся в сторону рецессии. Тетере указывает, что наибольшую угрозу представляют высокие темпы инфляции, которые постепенно начали "сжигать" покупательную способность домохозяйств. Общие результаты года будут определяться тем, насколько стабилизируется экономическая активность в начале года и насколько велика будет способность к восстановлению во второй половине года.

Тетере добавляет, что причиной всех вышеупомянутых быстрых изменений и характерным признаком 2022 года является совместная борьба Европы, США и других регионов мира против неспровоцированной, жестокой российской агрессии в Украине. Наряду с военной и финансовой помощью Украине в отношении России и Белоруссии были введены обширные экономические санкции. Европа стремится освободиться от многолетней энергетической зависимости, что должно сократить доходы России. По мнению Тетере, санкции рано или поздно должны поставить российскую экономику перед серьезными проблемами.

Понимая, насколько велика цена этого вопроса, в 2023 году нам придется снова и снова доказывать себе, что свобода - это величайшая ценность, даже если во имя ее нам придется от чего-то отказаться, что-то изменить в своей повседневной жизни, говорит руководитель банка.