Мир25 июл.

Самое опасное место на Земле: страны Балтии теряют туристов

Как сообщает "Литовский курьер", брюссельская газета "Политико" назвала "самым опасным местом на земле» границу между Литвой и Польшей. Из-за конфликта вокруг транзита российских грузов в Калининградскую область журналисты считают, что Сувалкский коридор — вполне вероятное место начала вооруженного конфликта между Россией и НАТО.

На этом фоне в Литве озабочены возможными потерями туристического сектора, при том, что отрасль едва начала оправляться от коронакризиса.

«Кто же поедет в самый опасный регион мира? Это не наше мнение, это газета пишет. Вот пример: в июле 10 групп немецких туристов отменили поездку в замок Панямуне. А представьте, что происходит с туристами из Японии или Южной Кореи», – говорит Зигмантас Даргявичюс, вице-президент Литовской ассоциации отелей и ресторанов. А ведь до коронавируса почти половина туристов в стране были именно из Германии.

Чтобы исправить ситуацию в турбизнесе, власти не исключают, что продлят действие коронакризисных налоговых льгот, а для для привлечения туристов планируется запустить информационную кампанию, которая, среди прочего, будет разъяснять, что Литва пока что остается безопасной страной.

Тем временем туристы из Германии из-за угрозы войны побаиваются ехать отдыхать не только в Литву, но и в другие страны Балтии. «Немецкая круизная линия Aida отказалась от визитов не только в Литву, но и во все три страны Балтии из-за угрозы войны», — сообщила LNK руководитель Клайпедского центра туристической информации Ромена Савицкене.

Как сообщает ERR, схожие проблемы испытывает и Эстония. Балтийские круизные лайнеры приходят в Таллиннский порт полупустыми, а некоторые компании и вовсе убрали Таллинн из своего маршрута, так как считают небезопасным путешествовать столь близко к России.

Если в начале года была надежда, что этим летом Таллинн посетят около 350 круизных лайнеров, то после нападения России на Украину более половины судов отказались от захода в эстонскую столицу.