ЛатвияLatvijas Ziņas 12 мар.

Сам себе тепло и свет. Все на электропанель..

Получив счета в несколько сот и выше в январе-феврале за отопление газом и электричеством, многие латвийцы, до сих пор посматривавшие на владельцев центрального отопления с чувством преимущества, задумались о том, как жить дальше. Тем более, что обострившаяся донельзя международная обстановка не дает никаких иллюзий касательно того, что цены на энергоресурсы могут пойти вниз в ближайшие несколько лет.

И если у владельцев индивидуальных домов есть выбор, например возможность установить солнечные панели или батареи. Но что делать, если вы живете в многоквартирном доме? В Швейцарии тема «солнечные панели» на крыше многоэтажных многоквартирных домов вполне вписалась в тему экономии электроэнергии уже лет 15 тому назад во многих городах.

Что же в Латвии? Могут ли жители многоквартирного дома рассчитывать на скидку в счете при установлении солнечных панелей?

Как поставить панели на многоквартирные дома

Установка солнечных панелей возможна как для индивидуальных, так и для многоквартирных домов, пояснил руководитель отделения энергетических услуг компании Enefit Latvija Андрейc Комбецовc.

Правда желающим установить панели и батареи на крышу многоквартирного дома придется сначала разграничить физических и юридических лиц, а также индивидуальную и квартирную собственность.

При установке солнечных панелей в многоквартирном доме необходимо учитывать тот факт, что согласно Закону о строительстве обязательно получение всех необходимых документов от компетентных органов – разрешений и заключений от архитектора, проектировщика и дополнительных органов. В этом случае может потребоваться согласование проекта при замене фасада.

Это означает, что разрешения должны быть получены не только от компетентных органов, но также от управляющего зданием и совладельцев здания в соответствии с Законом о квартирной собственности.

В случае с многоквартирными домами у отдельных частных лиц могут возникнуть трудности с регулированием Закона о многоквартирном доме, поскольку для согласования решений по использованию солнечной энергии для своей квартиры потребуется совместное решение большинства всех собственников квартир. В большинстве случаев отметил Андрейc Комбецовc, собственники квартир с трудом приходят к единому мнению по этим вопросам, и процесс может занять довольно много времени. Впрочем, если вы в хороших отношениях с понимающими соседями – это вполне возможно.

Совсем другое, когда застройщик, собственник или управляющий многоквартирным домом выполняет монтаж солнечных панелей для всего многоквартирного дома как единого объекта, устанавливая систему солнечных коллекторов, например, на крыше или террасе.

В этом случае проект будет регулироваться юридическим лицом, при условии, что в конкретном объекте еще не продано ни одной квартиры, так как идея использования солнечных панелей должна быть согласована с одним или несколькими владельцами квартир этого дома.

Как накопить летом на зиму

Когда стоит задуматься о приобретении панели? Едва ли они будут необходимы для кипячения электрочайника или работы небольшого торшера.

«В настоящее время технология проработана настолько, что экономически оправдано устанавливать решения солнечной энергетики уже при потреблении 250-300 кВтч в месяц», - поясняет Андрейс Комбецовс.

По его словам, новые солнечные панели значительно уменьшат счет за электроэнергию.

"Летом система солнечных батарей способна вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы полностью покрыть все потребление электроэнергии в теплое время года. Это означает, что общий счет за электроэнергию летом сократится вдвое, так как вам не придется платить за электроэнергию. Только за использование фиксированной часть услуг распределительной сети и расходы OIK. Параллельно частные лица могут накапливать необходимую электроэнергию на все холодные месяцы вперед и использовать накопленную летом солнечную энергию зимой, с помощью расчетной системы NETO, которую предлагает АО Sadales tīkls.

Система NETO пока недоступна для компаний, но не исключено, что запланированные к концу года изменения в Законе о торговле электроэнергией могут внести изменения и в возможность для юридических лиц напрямую или аналогичным образом использовать систему расчетов NETО для хранения энергии или передавать неиспользованную электроэнергию на другой объект", — отметил Андрейс Комбецовс. А значит и компании, управляющие домами, смогут быть больше заинтересованы в установке солнечных панелей.

Панели в Латвии? А они работать будут?

Энергетики уверены, что вопреки различным предубеждениям, Латвия – хорошее место для производства электроэнергии из солнечной энергии. Кроме того, более умеренные температуры воздуха повышают эффективность солнечных панелей.

"Только зимой солнце стоит ниже и это снижает производственные мощности, но общего количества выработанной энергии в течение года достаточно, чтобы вдвое сократить счет за электроэнергию. Солнечные панели работают практически круглый год, но, конечно же, самый продуктивный период с апреля по сентябрь", — отметил руководитель отдела энергетических услуг.

Цены на систему солнечных панелей зависят от мощности системы и потребления электроэнергии домохозяйством. Диапазон цен на решения солнечной энергетики — от 3-4 тысяч до 13-15 тысяч евро. Следует отметить, что при текущих ценах на электроэнергию значительно сократился срок окупаемости, который в некоторых случаях может составлять менее 8 лет. Если предположить, что цены на электроэнергию в долгосрочной перспективе будут снижаться и в среднем все равно будут ниже, то срок окупаемости должен быть немногим более 8 лет.

Для компаний, которые устанавливают системные мощности для получения солнечной энергии при текущих ценах на электроэнергию срок окупаемости может составить 5-7 лет. Это зависит от динамики потребления, имеющегося подключения, цены на электроэнергию и других факторов, таких как площадь крыши, угол и направление, которые могут повлиять на производительность и эффективность солнечной электростанции.

А если денег не хватает? Преимущество у владельцев индивидуальных домов

Министерство экономики подготовило новую программу грантов, по которой владельцам частных домов будет доступна поддержка в размере до 6000 евро для приобретения солнечных панелей. В корпоративной кредитной программе по энергоэффективности, общий объем финансирования которой составляет 20 миллионов евро, один проект может получить поддержку в размере до 2,85 миллиона евро.

"Поддержка солнечных батарей для многоквартирных домов уже была доступна в рамках программы поддержки ремонта квартир предыдущего периода программирования фондов ЕС. Следует отметить, что из 989 многоквартирных домов только 2 обратились за поддержкой по установке солнечных батарей на крыше дома при ремонте дома", - отметила пресс-секретарь Министерства экономики Элита Рубеса-Воравко.

Если раньше поддержка солнечных батарей была доступна для многоквартирных домов, то cейчас поддержка предусмотрена и для владельцев индивидуальных домов. В то же время будет оказана поддержка установке солнечных панелей в рамках программы реновации многоквартирных домов, которая близится к завершению, отмечают в Минэкономики.

"Поддержка будет оказана жителям, которые владеют жилым домом, т.е. одноквартирным домом, садовым домом, индивидуальным жилым домом или дачей, двухквартирным домом, а также домом-близнецом, рядным и отдельным двухквартирным домом для установки солнечной панели. Программа поддержки Министерства среды и регионального развития включает условия поддержки для бенефициаров, а также владельцев для жилых домов. Можно будет подать одну проектную заявку на один жилой дом", — говорится в сообщении Минсреды и регионального развития

Общий объем финансирования, доступного в рамках этой программы поддержки, составляет 20 000 000 евро. Максимальная поддержка, доступная для одного проекта в рамках тендера, составляет до 20 000 евро. Министерство обещает, что поддержка в рамках тендера будет оказана в виде гранта - единовременно - после закупки и установки оборудования. Предусматривается, что максимальная интенсивность помощи не будет превышать 70% стоимости тепло- или электрогенерирующей установки в зависимости от конкретной установки вида возобновляемой энергии и ее параметров.

П

Формулировка положения о тендере предусматривает, что домохозяйства смогут получить поддержку для замены существующих котлов, работающих на природном газе, на новое оборудование для производства тепла: на покупку котлов на древесной биомассе, подходящих для пеллетного топлива, общей установленной мощностью до 50 кВт. (включительно); на приобретение солнечной коллекторной системы с емкостью накопительного бака до 400 л (включительно); на приобретение тепловых насосов (воздушных, водяных, грунтовых) общей установленной мощностью до 50 кВт (включительно). При этом оказывается поддержка на приобретение нового электрогенерирующего оборудования: солнечных панелей суммарной установленной мощностью до 11,1 кВт (включительно) с подключением и без подключения к общей сети электроснабжения и ветрогенераторов суммарной установленной мощностью мощностью до 11,1 кВт (включительно) с подключением и без подключения к общей сети электроснабжения. Также будет оказана поддержка для создания системы централизованного теплоснабжения для подключения к домохозяйствам в случае отказа от использования оборудования, работающего на ископаемом топливе.

Положением о тендере предусмотрено, что жители приобретают указанное оборудование у коммерсантов, а монтаж и подключение осуществляют коммерсанты, зарегистрированные в Регистре предприятий Латвийской Республики.

Пока есть деньги

Похоже обе упомянутые программы были предложены жителям Латвии вовремя. И это хорошо, что у владельцев индивидуальных и малоквартирных домов теперь есть выбор. Однако, в существующей ситуации, похоже правительству придется расширить и программы помощи и жителям многоквартирных домов. Не буржуйки же им ставить в зимний сезон?

Галина МОЛОЧКОВА