«Если говорить о росте тарифов, то самая критическая ситуация в Резекне, где сейчас мы видим практически пятикратный прирост по сравнению с предыдущим годом. Очень высокие тарифы будут в Даугавпилсе и окрестностях Риги. Мы очень обеспокоены ситуацией в Латгалии», — так ситуацию с тарифами на отопление в эфире программы «Подробности» на ЛП-4 описал Айно Салминьш, советник Союза самоуправлений по народному хозяйству, сообщает LSM.
«Но целевая поддержка — это политическая иллюзия, поскольку мы поддерживаем от 3 до 5%, но риску бедности подвержены 23,4% жителей, а в Латгалии — и вовсе 36%. Кроме того, нам еще нужно учитывать рост цен на отопление, поскольку это очень большой риск... Что вообще означает — целевая или нецелевая поддержка, если в ней нуждаются около 40% жителей? Ведь даже человек со средним достатком чувствует себя в этой ситуации под угрозой. Возможно, ему и не нужно это пособие, но государство рискует тем, что внутреннее потребление на рынке снизится. Это означает, что не только рост тарифов для нас смертелен, но и угроза инфляции удваивается. Поэтому риски очень высокие», — заявил он.
Салминьш подчеркнул, что поддержка от государства будет — однако вряд ли в тех же масштабах, что в прошлом отопительном сезоне. В общем и целом, указал Салминьш, успокоить латвийцев пока нечем:
«Пока нет ни одного конкретного решения, чтобы можно было успокоить жителей, нет. Это было бы ложью. В любом случае, понятно, что такой объемной поддержки, какая была в прошлом году, в этом году не будет. И понятно, что плата за отопление по стране в среднем увеличится в два раза. Хороших прогнозов нет, но нужно искать решения, чтобы помочь хотя бы части населения. Сейчас проходит конкурс по переходу на альтернативное отопление, финансирование там чуть более 60 миллионов, и 70 проектов по переходу с газового отопления на альтернативное. Но, к сожалению, все эти разговоры о том, что мы сейчас тут поставим новые котлы в течение нескольких месяцев, не обоснованы. И те претенденты, у которых уже сейчас высокий уровень готовности, они все это смогут сделать не раньше, чем в январе/феврале. К сожалению, большая часть финансирования реально будет только в следующем году»
Поддержка должна быть региональной — нужно помочь регионам с более низкими доходами, а также немного изменить политику предоставления помощи, уверен Салминьш.