МирLETA9 июл.

С понедельника в Россию нельзя ввозить крепкие алкогольные напитки. Из России - ввозить икру

В воскресенье 10 июля с 23.59 заканчивается переходный период, который позволял по ранее заключенным договорам импортировать в Европейский Союз или экспортировать из Европейского Союза в Российскую Федерацию определенные санкционные товары, и с понедельника ужесточаются санкции в отношении России, напоминает Налогово-таможенный департамент (МТА) Эстонии.

Изменения также коснутся физических лиц, пересекающих границу в туристических или иных целях. Налогово-таможенный департамент (НТД) просит всех пересекающих границу уже при планировании поездки учитывать более жесткие ограничения. Если обычно санкции касаются коммерческих предприятий и торговли, то с понедельника частные лица больше не смогут ввозить или вывозить определенные товары.

В списках запрещенных товаров есть и такие, ввоз или вывоз которых из России до сих пор был привычным. Например, из Российской Федерации больше нельзя ввозить старую и новую мебель и ее части, древесину и изделия из нее, содержащие калий удобрения, новые пневматические шины, цемент, икру, новую или использованную тару, такую как стеклянные бутылки и банки, и т.д. Пассажирам также необходимо обратить внимание на ограничения, наложенные на алкоголь, то есть с 10 июля из России, несмотря на количество, запрещено ввозить такие спиртные напитки, как водка, джин, ликеры и др. Пиво, вино и сидр разрешено ввозить в ранее установленных количествах (пиво - 16 литров, вино - 4 литра, сидр - 2 литра).

Кроме того, МТА напоминает пассажирам, что в Россию уже ранее было запрещено ввозить больше наличных денег, чем это необходимо для поездки, бытовую электронику стоимостью более 750 евро, например, смартфоны и ноутбуки, и другие предметы стоимостью более 300 евро. Ограничение не распространяется на личные вещи, включая используемый смартфон, ценную сумочку, верхнюю одежду и т.д.

Нарушение международных санкций наказывается штрафом или лишением свободы сроком до пяти лет. То же правонарушение, если оно совершено юридическим лицом, наказывается денежным штрафом.