Латвияlz.lv/LSM23 авг.

С начала дела о картеле, его компании получили десятки новых заказов - на 715 млн евро

С начала расследования дела о строительном картеле 3 сентября 2019 года подозреваемые в сговоре компании были объявлены победителями в 49 закупках на общую сумму 715 миллионов евро, сообщает телепрограмма De Facto. Только после вступления в силу решения Совета по конкуренции строителям будет запрещено участвовать в закупках сроком на один год без уже наложенного штрафа в размере 16,6 миллиона евро.

Клиенты также смогут обратиться за возвращением переплаченных средств. Если предположить, что проекты картеля были дороже примерно на 10%, это составит почти 69 миллионов евро от общей суммы закупок, упомянутых в решении. Чтобы вернуть деньги, клиенты должны будут обратиться в суд, и в настоящее время государственные органы обсуждают общую тактику того, как это сделать, а также как оценить убытки. Вполне вероятно, что до конечного результата пройдет еще несколько лет. Однако уже совершенно очевидно, что неожиданные дополнительные расходы придется нести некоторым учреждениям, чьи строительные проекты были софинансированы европейскими фондами. В общей сложности они могут потерять не менее 18 миллионов евро.

В переговорах упоминалось как минимум 14 техникумов

В начале периода планирования нового европейского финансирования Государственное агентство развития образования должно было организовать закупку строительных работ в техникумах по всей Латвии. На это выделено 80 миллионов евро. По меньшей мере четырнадцать техникумов участвовали в переговорах по закупкам с компаниями, входящими в картель. 27 августа 2015 года был записан разговор, в котором представитель "Skonto būve" Гунтис Равис говорит: "(..) мы должны сесть и поговорить, может быть, мы сможем найти какой-то общий знаменатель и не "раздевать" друг друга. Это раз. А во-вторых, я думаю что что-то, какое-то общее дело можно начать во всех этих школах. Это очень осязаемо, что можно сделать в шестнадцатом году".

Однако строители пришли к выводу, что закупки школ на сумму менее трех миллионов слишком малы, и согласились не участвовать. По мнению Совета по конкуренции, даже совместное решение не участвовать в закупках снижает конкуренцию. И даже в этом случае можно предположить, что картель повлиял на цены. Таким образом, Государственное агентство развития образования будет одним из институтов, которому необходимо подумать о том, стоит ли и как иметь дело со строителями.

"Учитывая ту работу, которую пришлось проделать агентству, чтобы довести все эти закупки до результата, это был многоэтапный и достаточно сложный процесс с тем фактом, что были затраты, с тем фактом, что даже никто не подавал заявки. И тот факт, что нам пришлось перепроектировать, фактически прошлось пересмотреть объемы работ, чтобы мы вообще могли "вписаться" в бюджет с теми суммами, которые у нас были. А в конце всей этой непростой дороги понять, что весь строительный рынок был "сломан", если так можно сказать", - признает директор Государственного агентства развития образования Дита Трайдас.

При этом необходимо учитывать, что со вступлением в силу решения Совета по конкуренции софинансирование европейских фондов на два проекта Государственного агентства развития образования, вероятно, уменьшится, потеряв в общей сложности около 800 тысяч евро. 10% будут вычтены из софинансирования строительных работ Рижского художественного и мультимедийного техникума - в тендере участвовали различные строительные компании, а победитель упоминается в деле о картеле, и 25% у Резекненской технической школы, потому что не только победитель, но и другие компания, участвовавшие в конкурсе упомянуты в деле о картеле.

Также может грозить 100% лишение средств

Из-за картеля в различных учреждениях в 25 начатых проектах может быть отозвано 18 миллионов евро. Точные оценки воздействия могут быть подсчитаны в ближайшие два месяца. Самая тяжелая ситуация может быть в тех случаях, когда есть подозрение, что заказчик находился в сговоре с участниками картеля - тогда может быть риск возврата 100% средств.

"Мы уже запросили дополнительную информацию у Совета по конкуренции, поскольку теперь мы можем прочитать из этих общедоступных решений, что имело место возможное соучастие, возможно, но нам нужна дополнительная информация, чтобы мы могли понять насколько соучастие оказало влияние и вызвало ли оно какие-то финансовые последствия", - сказала De Facto директор Центрального агентства по финансам и контрактам Анита Круминя.

Совет по конкуренции допускает сговор между заказчиком строительных работ и фирмами, входящими в картель, примерно в десяти случаях, четыре из которых имели софинансирование из Европейских фондов. Например, оценивая эпизод переговоров о закупках Рижского технического университета (РТУ), совет признает, что заказчик, скорее всего, знал о картельном соглашении и, манипулируя этим фактом, по существу пригрозил сторонам снизить цены или разрешить более широкий круг претендентов на участие в конкурсе.

В решении Совета по конкуренции в связи с обсуждением закупок РТУ 30 июня 2017 года состоялась следующая беседа с участием представителей пяти строительных компаний. Из разговора можно сделать вывод, что представителю РТУ известно о возможном соглашении строителей:

Иварс Миллерс: - Он же не из дома дураков.

(говорят одновременно)

Марис Мартинсонс: - Он не дурак. Иварс Миллерс: - Нет.

Марис Мартинсонс: - Он говорит: "Вы сговорились. Мужики, (**), ну как, где, что, но у меня таких денег в бюджете нет".

Иварс Гейданс, который когда-то руководил компанией "Merks", отвечает за проекты развития инфраструктуры в РТУ. Гейданс отрицает, что такие переговоры с подрядчиками велись. В телефонном разговоре с "De facto" он говорит: "Насколько мне известно, никто из РТУ никогда не участвовал ни в каком разговоре. Что мы делаем - да, у нас есть встречи, мы организуем тендеры, есть встречи со строителями, и с ними разговаривают, да".

Если будет доказано участие клиента, то РТУ может потерять более 20 млн евро, которые были получены в качестве софинансирования. В электронном письме РТУ "De Facto" подчеркивает, что запросил дополнительную информацию у Совета по конкуренции, но в случае убытков он обязательно обратится с иском против строителей, так что это не повлияет на бюджет учреждения.

Нет ясности в расчете убытков

До сих пор неясно, как именно будут рассчитаны убытки. Это должен подтвердить заказчик, подтверждает председатель Совета по конкуренции Юрис Гайкис: "Нужно будет доказать убытки и само нарушение закона о конкуренции, и гражданско-правовым путем доказать понесенные убытки, когда суд признает факт нарушения. Нужно будет доказать размер убытков, какой был в каком случае. Мы не оценивали объем убытков как таковой".

Если не доказано иное, предполагается, что наличие картеля влияет на цену объекта примерно на 10%. Общая сумма закупок, заключенных строителями, превышает 686 миллионов евро, что означает, что проекты из-за картеля стали дороже на 68,6 миллиона евро.

"Мы не можем разделить эти проекты на те, где у нас есть деньги и предполагается европейский надзор, и остальные деньги, где нет такого надзора или софинансирования. Я считаю, что здесь важно оценить все названные объекты и принять меры против преступников, как в политическом, официальном, так и в структурном отношении", - говорит министр финансов Янис Рейрс.

Рейрс отвергает опасения, что произошедшее в будущем может привести к сокращению средств, доступных Латвии в фондах софинансирования, потому что здесь важен сам факт того, что Латвия сама обнаружила картель.

Через полгода после вскрытия картеля, в феврале 2020 года, правительство приняло план действий, который предусматривает, среди прочего, подготовку инструкций по расчету и возмещению убытков, а также идею централизованного возмещения убытков. Теперь нужно будет представить отчет о выполнении плана.

"У нас есть план действий для принятия мер, в рамках этой задачи мы будем смотреть не только на финансовые последствия для текущих и будущих государственных закупок, но и на сколько продвинулись работы в каждом из учреждений", - говорит гос-секретарь министерства экономики Эдмундс Валантис.

Если решение по делу о картеле будет оспорено, судебный процесс может занять несколько лет, но восстановление может начаться только после принятия окончательного решения.

Не исключено, что клиентов, пострадавших в результате картельного дела, побудит обратиться в суд и взыскать убытки со строителей, напоминание, которое они вскоре получат от KNAB. В письме Бюро по борьбе с коррупцией напомнит заказчикам строительных работ об их обязанности подать гражданский иск против нарушителей и взыскать убытки. Если клиент решит этого не делать, это может быть истолковано как бездействие, и может быть подключена к делу госполиция. Однако, если окончательное решение по делу о картеле вступит в силу, но государственные и местные органы власти не примут решения о возмещении ущерба, KNAB будет иметь право оценить, нет ли видимых признаков бездействия в корыстных целях.