
Сегодня Сейм передал на рассмотрение в комиссии предложенный рядом депутатов от партии «Консервативные» законопроект об укреплении статуса латышского языка, как единственного государственного языка в стране. По сути этот документ ограничивает использование русского языка в потребительской сфере и в трудовых отношениях.
Предлагая Сейму рассмотреть этот законопроект, депутаты «Консервативных» ссылались на результаты референдума 2012 года о статусе русского языка как второго государственного. Тогда большинством голосов единственным государственным языком в Латвии был еще раз признан латышский язык. Но, по мнению инициаторов новых запретов, эта норма так и не нашла реального применения.
Кришьянис Фелдманис, депутат Сейма ("Консервативные"): "В свое время состоялось всенародное голосование о том, что латышский язык — это единственный государственный язык, и это было очень твердое решение, но в реальности оно никак не было воплощено в жизни, в быту, в бизнесе. Соответственно с целью применения результатов соответствующего референдума в жизни подготовлен этот законопроект, который укрепит положение о латышском языке, как единственном государственном языке".
Законопроект предусматривает, что публично важное общение с клиентами коммерсантов, предприятий самоуправления или обществ с госкапиталом должно осуществляться только на латышском языке или на официальных языках Евросоюза. Это относится ко всем видам коммуникации, будь то платежи, поездки в общественном транспорте или оказание любых других услуг. Ограничения коснутся и любой наглядной информации, рекламы, официальной переписки. Исключение, как уже ранее сообщили представители минюста, составят частные разговоры между работником и клиентом.
Андрис Витолс, руководитель бюро министра юстиции: "На частные разговоры — нас с вами, или человек идет к врачу, или он приходит на ярмарку, скажем, покупает мед или что-то другое, на это закон не распространяется. Он касается только элемента публичности".
Второй вид ограничений касается трудовых отношений. Работодателю запрещается требовать от работника знания любого другого языка, кроме государственного или официального языка Евросоюза. Если на предприятии, на котором задействовано по крайней мере 50 сотрудников, по крайней мере от пяти сотрудников потребуют для выполнения обязанностей знания других языков, то об этом надо будет незамедлительно информировать Государственную языковую инспекцию. По мнению парламентской оппозиции и независимых депутатов, подобные запреты приведут к дальнейшему расколу общества.
Юлия Степаненко, внефракционный депутат Сейма: "Мы понимаем, что такие инициативы — бесплатные. Эти инициативы ничего не стоят. В том числе и из госбюджета, разве совсем немного, чтобы обеспечить административную нагрузку при сборе штрафов, но это обязательно окупится. И такая инициатива не заставляет депутатов искать согласования в министерстве финансов или самоуправлениях. Просто принимается решение, и общество снова расколото. Разумеется, это проще, чем думать о том, как мы переживем эту зиму, или как вообще будут выживать люди в этих экономических условиях".
Несмотря на эти возражения, законопроект был передан на рассморение в юридическую комиссию. За — 66, против -18, воздержался — один.