Повышение цен на электроэнергию и газ почувствуют не только домохозяйства, когда им придется платить еще один счет. Для компаний, которые используют электроэнергию для производства своей продукции или оказания услуг, затраты возрастут, что может привести к общему росту цен, отмечает Neatkarīga.
Без света в домах, холодильников, стиральных машин, телевизоров, компьютеров и других вещей, работающих от электричества (включая централизованное отопление и водоснабжение), жизнь больше невозможно представить. Трамваи, троллейбусы, электропоезда, электромобили и все более популярные электросамокаты также перемещаются благодаря электричеству. Электричество и газ используются как для производства продуктов питания, так и для непродовольственных товаров. Как уже ранее сообщалосьлатвийская государственная компания Latvenergo и частная компания Latvijas gāze опубликовали почти взаимно согласованные, как под копирку, заявления о повышении тарифов для населения на 10–42%,на электроэнергию, и на 25% - 43,1% по природному газу соответственно. Воздействие роста цен на электроэнергию и газ на производство других товаров и услуг зависит от доли этой энергии в стоимости производства.
Комментируя изменение потребительских цен в мае, никто из аналитиков министерств и банков не предсказал, что электроэнергия станет дороже, что может привести к инфляции цен на другие товары и услуги. Пока ни одна из компаний, в работе которых цена на электроэнергию играет важную роль, не объявила о планируемых изменениях тарифов.
В отчете «Rīgas satiksme» за 2020 год показано, что компания эксплуатировала 18 троллейбусных маршрутов и 8 трамвайных маршрутов, общая протяженность которых составила 170,72 км и 101,4 км соответственно. Всего на 31 декабря 2020 года в распоряжении Rīgas satiksme находился 871 вид общественного транспорта, в том числе 169 трамвайных вагонов и 278 троллейбусов. В 2019 году затраты компании на электроэнергию составили 6,067 миллиона евро, в 2020 году - 4,938 миллиона евро. Для сравнения: расходы на топливо за тот же период составили 11,438 миллиона евро и 8,919 миллиона евро.
Обязательный электромобиль?
В свою очередь, электромобили с каждым годом становятся все более популярными, и их доля, вероятно, будет увеличиваться в будущем, поскольку Сейм во втором чтении поддержал обязательство поставщиков общественных услуг обеспечить определенный процент «чистых» транспортных средств. с пониженными выбросами углекислого газа. Изменения предусматривают определение в законе как безэмиссионных транспортных средств с большой нагрузкой, так и «чистых» транспортных средств. Среди прочего, планируется определить «чистый» автомобиль как особую категорию автомобилей с максимальной эмиссией выхлопных газов менее 50 г/ км в соответствии с согласованной на мировом уровне уровне процедурой испытаний для легковых автомобилей. Это также будут электромобили или автомобили на альтернативном топливе.
В свою очередь, в качестве дополнительного условия для городских автобусов планируется оговорить, что половина целей, установленных в требованиях ЕС, должны быть выполнены за счет приобретения безэмиссионных автобусов, говорится в аннотации к законопроектам.
По данным Управления безопасности дорожного движения, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 680 транспортных средств на электричестве. Из них 14 грузовых, 658 легковых и восемь автобусов. С января прошлого года общий прирост количества электромобилей составляет 56%.
Теплоснабжение - кому-то дороже, кому-то дешевле
С 1 июля в некоторых муниципальных образованиях подорожало и теплоснабжение. Например, Комиссия по коммунальным услугам (Pегулятор) утвердила новые тарифы на услуги по теплоснабжению для SIA Jūrmalas siltums. С 1 июля этого года жители Юрмалы должны будут платить за тепло 52,97 евро / МВтч. Тарифы на тепловую энергию выросли по сравнению с тарифами, действовавшими в апреле этого года. Повышение тарифов на тепловую энергию связано с увеличением стоимости топлива (природного газа), которая в случае SIA Jūrmalas siltums увеличивается на 40%. SIA Jūrmalas siltums 31 мая 2021 года представило Регулятору расчет собственных (предлагаемых) тарифов на тепловую энергию. Регулятор оценил представленные тарифы на тепловую энергию и их обоснование, сделав вывод, что они соответствуют методологии и являются обоснованными. Цены на рынке природного газа резко растут. В июне год назад оптовая цена на природный газ на европейских биржах составляла 5,12 евро / МВтч, но сейчас она достигла - 24,98 евро / МВтч евро / МВтч », - отмечает Регулятор.
В Пиньки также подорожает отопление. В этом году с 1 июля тариф на тепловую энергию для жителей Пиньки составит 47,53 евро / МВтч (без НДС). С августа прошлого года жители Пинки заплатили 39,55 евро за МВтч за тепловую энергию. Регулятор отмечает, что повышение тарифов связано со строительством новой газовой котельной в Пиньки. До сих пор тепловая энергия производилась в котельной, работающей на природном газе, которая технически устарела и имеет большую тепловую мощность. В результате строительства новой котельной стоимость основных средств SIA «Babītes siltums» увеличилась на 183,8%, включая увеличение расходов по налогу на природные ресурсы, а также значительное уменьшение количества передаваемого тепла. пользователям.
В результате строительства новой котельной стоимость основных средств SIA «Babītes siltums» увеличилась на 183,8%, включая увеличение расходов по налогу на природные ресурсы, а также значительное уменьшение количества передаваемого тепла. пользователям.
Регулятор также решил предоставить SIA «Babītes siltums» разрешение устанавливать собственные тарифы на услуги по поставке тепловой энергии в случае изменения цены на топливо (природный газ). Это означает, что если цена на топливо будет ниже той, которая включена в тариф, SIA «Babītes siltums» обязано установить более низкий тариф при неизменном расходе топлива.
SIA «Babītes siltums» обратилось в Регулятор 14 декабря 2020 года в связи с запуском новой газовой котельной, в результате чего изменились общие затраты на теплоснабжение.
В свою очередт в Валмиере, Айзкраукле, Кекаве, Олайне, Озолниеки, в поселках Бранка и Ане с 1 июля снижаются тарифы на отопление.
«С 1 июля вступят в силу новые тарифы на распределение природного газа, в результате которых компании, регулирующие теплоснабжение, пересмотрят свои тарифы. При этом сейчас идет активная фаза заключения новых топливных контрактов. Предприниматели, которым мы выдали разрешения, должны учитывать, что если цена на природный газ с системными услугами ниже, - компания обязана соответственно снизить тарифы для пользователей », - поясняет Лига Куревска, представитель Регулятора.
Птицефабрика «Кекава» построит собственную электростанцию
Предприятия АО «Linas Agro Group» по производству мяса птицы, в том числе ЗАО "Putnu fabrika Ķekava", заявили, что будут использовать только электроэнергию, полученную из возобновляемых источников энергии.
Начиная с июля этого года четыре предпритяия компании постепенно перейдут на использование полностью экологически чистой энергии, а в 2022 году ""Putnu fabrika Ķekava" планирует производить электроэнергию из возобновляемых источников.
Андриюс Пранцкевич, председатель правления Кекавской птицефабрики и заместитель председателя правления "Linas Agro Group", сообщил, что птицеводческие предприятия Группы потребляют более 23 000 мегаватт-часов электроэнергии, более 700 000 кубометров воды и 80 000 мегаватт-часов электроэнергии. газ ежегодно. Он сообщил, что в настоящее время все латвийские предприятия по производству мяса птицы, входящие в состав "Linas Agro Group", подписали договор с крупнейшим поставщиком электроэнергии в странах Балтии, AS "Latvenergo", который работает под торговой маркой Elektrum. Таким образом, с сегодняшнего дня птицеводы будут использовать электроэнергию только из возобновляемых источников энергии.
«Хотя переход на экологически чистую электроэнергию из-за более высоких тарифов на электроэнергию будет стоить нам дополнительно 9 000 евро в год, мы сделаем первый большой шаг к устойчивой энергетике и сократим выбросы углерода», - добавил А. Пранцкевич. В 2022 году птицефабрика "Кекава" планирует построить мощную двухмегаваттную солнечную электростанцию.