ЛатвияLETA1 июл.

Рост цен как отголосок войны - а что будет с зарплатами?

Повышение зарплаты — более или менее — это звучит приятно для работника. Однако здесь есть свои черно-белые нюансы: небольшое повышение заработной платы может быть «съедено» высокой инфляцией, а стремительное повышение заработной платы может вызвать головную боль у работодателя. В 1 квартале текущего года зарегистрирован годовой прирост заработной платы на 7%. Как это оценить, зная, что в прошлом году прирост заработной платы измерялся двузначным числом: заработная плата продолжает расти относительно быстро или напряжение на рынке труда снижается?

Рост зарплат по-прежнему не замедляется

1. предприниматели платили больше в заработной плате: количество сотрудников, объем работы, а также заработная плата выросли

С прошлого года продолжается стремительный рост фондов оплаты труда. По мере восстановления экономики в этом году увеличилось количество нанятых людей, работники работали дольше — в том числе потому, что сокращается количество совместителей [1]. Экономика в 1-м квартале работала на удивление хорошо — деньги, полученные в виде заработной платы (рост фонда оплаты труда на 13,0% и инфляция на 9,2%), вместе с расходами на сбережения во время пандемии поддержали сильное потребление.

2. низкооплачиваемые возобновляют свою работу

С ослаблением ограничений, связанных с пандемией, количество нанятых людей увеличилось в ожидании восстановления экономики. Наем происходит в отраслях с самой низкой заработной платой и гораздо более быстрыми темпами, чем где-либо еще. Например, количество работников в сфере размещения и общественного питания увеличилось за год на 24 тысячи, а средняя заработная плата в этих отраслях, хотя и выросла, но является самой низкой по отраслям - 811 евро в месяц; в то же время количество работников сократилось в финансовом и страховом секторе, где средняя заработная плата самая высокая. Можно наблюдать структурный эффект, говоря языком экономистов – отрасли, наиболее пострадавшие во время пандемии, в настоящее время восстанавливаются быстрее, а их работники, получающие относительно низкую заработную плату, возвращаются на работу. Само по себе положительно, что больше людей теперь могут работать, работать и получать зарплату, но это отражается в статистике как меньший рост средней зарплаты.

3. нехватка рабочей силы – давняя особенность латвийского рынка труда

Предприниматели в Латвии упомянули нехватку рабочей силы как важный фактор, ограничивающий их деятельность с 2017 года, ослабло лишь на короткое время в период неопределенности пандемии. Дефицит рабочей силы в Латвии определяется не только хроническим сокращением рабочей силы в результате низкой рождаемости и эмиграции. Дефицит рабочих усугубляется также несоответствием квалификации рабочих необходимой предпринимателям. Чем меньше остается на рынке труда людей, которые еще не трудоустроены, но приобрели необходимые навыки, тем более избирательными они могут быть и предпринимателям приходится привлекать их (или даже переманивать с другой работы) предложением более высокой заработной платы. Длительная нехватка рабочей силы, наблюдаемая в Латвии, будет способствовать росту заработной платы даже в условиях экономического спада, поскольку мы продолжаем поиск наиболее продуктивного работника.

Рост заработной платы по-прежнему относительно высок, но инфляция его съест.

Упомянутый рост заработной платы в первом квартале на 7% по-прежнему является относительно быстрым и аналогичен тому, что наблюдалось в среднем с 2011 года. В 2021 году рост заработной платы выше 10% был обусловлен несколькими разовыми решениями, такими как повышение минимальной заработной платы, надбавки врачам за работу в условиях пандемии, плановая реформа повышения заработной платы в сфере образования. Однако в этом году экономические условия иные – в нашу повседневную жизнь вошла двузначная инфляция. Это также ослабило рост средней заработной платы в 1 квартале: в среднем покупательная способность одного работника упала на 3% из-за инфляции. Таким образом, в целом в этом году прогнозируемый Банком Латвии быстрый рост заработной платы на 10% не будет означать, что работающие станут богаче, поскольку инфляция также прогнозируется быстрой, близкой к 15%. Поэтому, даже если сотрудник получил больше денег на счет, возможно, придется ограничить покупки из-за того же повышения цен.

Может ли зарплата не расти в ближайшее время?

Война России на Украине влияет и на экономическую активность в Латвии — она может значительно замедлиться, увеличиться безработица и замедлиться рост заработной платы.

Война затягивается, и из-за этого во всем мире растут цены. Это также увеличивает себестоимость производства и потребительские цены предпринимателей в Латвии. Если покупательная способность упадет и рост затрат больше нельзя будет переложить на покупателя, компании будут вынуждены искать способы снижения затрат или будут вынуждены сокращать или даже останавливать производство. Это повысит безработицу и может помочь конкурентноспособным предпринимателям удержать сотрудников на существующей зарплате, поскольку другие, более привлекательные предложения работы отпадут.

Тем не менее, нехватка рабочей силы в Латвии в течение более длительного времени поддерживает необходимость повышения заработной платы, и эта тенденция может сохраняться даже в условиях экономического спада.

Всеобщей индексации заработной платы в Латвии нет — политику в области заработной платы определяют сами предприятия. Однако для того, чтобы компания работала удовлетворительно, а квалифицированные сотрудники выполняли задачи, работодателям придется хотя бы частично компенсировать рост цен.

Мы видим, что 10-процентное повышение заработной платы, прогнозируемое Банком Латвии в этом году, имеет свои негативные риски, и мы не предвидим «замораживания» номинальной заработной платы. Однако рост заработной платы на 10% или менее в этом году будет означать падение реальной покупательной способности по сравнению с прошлым годом, когда инфляция была низкой. Отсюда и более высокие зарплаты

Санта БЕРЗИНЯ, экономист Банка Латвии