ЛатвияLETA13 мая

Рост расходов на строительство вынуждает пересматривать договоры

Рост расходов на строительство все чаще вынуждает строительные компании отказываться от заключения договоров по выигранным закупкам, а ранее начатые строительные работы невозможно завершить по ценам, которые указаны в договорах на момент их заключения.

Например, подорожание проекта по обустройству восточной границы оценивается примерно в 15 млн евро. Не могут строители без возмещения затрат завершить и строительство путепровода на Саркандаугаве. Также пришлось провести повторную закупку для первой очереди реконструкции Табачной фабрики.

Крупнейший заказчик дорожно-строительных работ Latvijas valsts ceļi"(LVC) тоже планирует начать пересмотр договоров о строительстве. В апреле LVC получило письма от всех крупнейших строительных фирм, которые участвуют в закупках на дорожно-строительные работы. Строители заявили, что не могут выполнить работы по тем расценкам, которые указали в закупках до 24 февраля.

Предложения, которые поступают по закупкам в марте и апреле, уже на 10-15% дороже, чем планировавшиеся. Для решения сложившейся ситуации LVC начало разработку принципов пересмотра договоров. Также существует возможность того, что предприниматели расторгнут договоры, которые заключены до 24 февраля, и закупки придется объявлять вновь.

Пока LVC получило только одно заявление о расторжении договора - группа A. C. B. проинформировала предприятие, что планирует расторгнуть договор о строительных работах на участке главной государственной дороги A13 граница России (Гребнево) - Резекне - Даугавпилс - литовская граница (Медуми) протяженностью 11,18 км