Мир21 мая

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

Поставки российского газа в Финляндию остановлены, об этом сообщил в субботу, 21 мая, финский сетевой оператор Gasgrid. Финская государственная компания Gasum также подтвердила прекращение поставок.

«Импорт газа через точку входа в Иматру прекращен. Поставки природного газа в Финляндию в соответствии с договором прекращены», — отмечается в заявлении компании.

По данным Gasum, российский газовый концерн «Газпром» объявил о прекращении подачи газа с 6 часов утра по среднеевропейскому времени. Это произошло после того, как 17 мая Gasum объявила об отказе оплачивать счета за поставляемый газ в рублях, как того требовал «Газпром». В финской компании пояснили, что тщательно подготовилась к такой ситуации. В ближайшие месяцы снабжение потребителей будет осуществляться из других источников по трубопроводу Balticconnector, соединяющему Финляндию с Эстонией.

Финляндия импортирует природный газ из России более 45 лет. В декабре 2015 года контракт был продлен до 31 декабря 2031 года. Хотя большая часть потребляемого Финляндией газа до сих поступала из РФ, на долю этого топлива приходится лишь около 6 процентов от общего энергопотребления страны.

14 мая стало известно, что компания RAO Nordic Oy — дочка российского энергетического концерна Интер РАО — прекращает поставки электроэнергии в Финляндию из-за трудностей с получением платежей за проданную на рынке электроэнергию. Финский оператор линий электропередач Fingrid заявил, что это не приведет к проблемам с электроснабжением финских потребителей, поскольку в последнее время импорт электроэнергии из России составлял лишь около 10 процентов от общего потребления Финляндии.

«Недостающий импорт может быть компенсирован на рынке электроэнергии за счет импорта большего количества электроэнергии из Швеции, а также частично за счет внутреннего производства», — пояснили в компании.

Отношения между Россией и Финляндией заметно обострились после того, как скандинавская страна, которая на протяжении десятилетий придерживалась нейтралитета, после начала военных действий на Украине, решила присоединиться к НАТО.