ЛатвияНовости Латвии на RTVi3 дек.

"Россия и Беларусь наши важнейшие партнеры". Как выживает латвийский транзит

Объем транзита через Рижский порт, по показателям 9-ти месяцев этого года, сократился на 13,5%. Железнодорожные перевозки - примерно на столько же. Чем замещается потери после того, как российские грузы начали уходить? Несколько лет назад ставку делали на Китай. Оправдались ли эти надежды? И есть ли основания, при которых можно говорить, что латвийский транзит далёк от гибели? Эти вопросы мы задали специалистам транспортной отрасли.

Грузы по железной дороге из Китая перевозятся. Это происходит регулярно и с возрастающей тенденцией. Латвийская железная дорога поддерживает хорошие отношения с Китаем. Такой ответ нам дали в ЛДЗ.

Иева Бетхере, пресс-секретарь Latvijas Dzelceļš:

"В прошлом году, в целом, по железнодорожной инфраструктуре было перевезено более 500 контейнеров из Китая. В свою очередь, за девять месяцев этого года – более 600 контейнеров, что, как мы видим, больше, чем за весь прошлый год в целом. За девять месяцев текущего года объем грузов, перевезенных через латвийские порты из и в Китай, составил 356 тысяч тонн. Что также больше, чем за весь прошлый год в целом. Можно сделать вывод, что работа с Китаем требует времени. Но, как мы видим, имеет место постоянный умеренный поток грузов."

Министерство сообщения также надеется на постоянный поток контейнерных поездов из Китая- через Латвию в Калинград. Выгодным, в плане транзита, для нас может стать и то, что сотрудничество с китайскими партнерами разладилось у Литвы. Но пока эксперты этот вопрос не комментируют. Другая новая тенденция - дистрибьютерство.

Андрис Малдупс, руководитель отдела транспортной логистики Министерства сообщения:

"У нас очень быстро развилась э-коммерция китайских товаров в Европу. Сейчас сотрудничество между латвийской почтой и китайскими компаниями, Али-экспресс, логистической компанией Цинао они уже обрабатывают в этом году, за 8 месяцев, более 300 чартерных рейсов. Это хорошие результаты. В финансовой сфере мы так не считали отдельно китайский вопрос. Но в принципе, транзитная отрасль для нашей страны дает примерно 4% ВВП. В экспорте это очень большая часть."

В минсообщения не скрывают, что, в целом, эта большая часть экспорта сокращается. И транзит, действительно, переживает далеко не лучшие времена. Но говорить о том, что отрасль умерла неправильно, пояснили эксперты.

Андрис Малдупс, руководитель отдела транспортной логистики Министерства сообщения:

"Если мы посмотрим чисто на грузооборот-да, грузооборот сокращается. Если в лучшие времена мы обрабатывали в латвийских портах около 70-75 миллионов тонн, то сейчас, в прошлом году, это было 45 миллионов тонн. Надо понять, что уменьшение этого грузопотока связано с уменьшением двух видов грузов -это уголь и нефтепродукты. Это большие объемы. Это связано с разными геополитическими изменениями. С изменениями вообще в энергетическом рынке. С переходом на возобновляемые энергоресурсы, уходом от фосильных энергоресурсов. Это реалии. Но, в то же время, все остальные виды грузов имеют даже увеличение, хотя небольшие. Плюс работа в портах есть, людям что делать есть. Очень активно развивается производство в портах. Лиепая, Вентспилс там уже две трети работают в производственных предприятиях. Мы должны смотреть в будущем как развивать мультимодальность. Развивать услуги дистрибуции. Мы очень активно в этом работаем."

Транзитная отрасль связана с географией. У Латвии выгодное транзитное положение. А потому возможности сотрудничества с той же Россией продолжают изучаться и даже развиваться.

Андрис Малдупс, руководитель отдела транспортной логистики Министерства сообщения:

"Наши соседи - Россия и Беларусь важнейшие наши партнеры, от которых мы получаем самые большие объемы грузов. Дальше это Центральная Азия, Казахстан, Узбекистан, регион Черного моря, Украина, Турция, Грузия. Но, в любом случае, самый большой грузопоток это Россия. И мы всегда будем сотрудничать с российским партнерами. Я думаю, что у нас это сотрудничество нормальное, хорошее конструктивное. Мы понимаем политику России. Она развивает свои портовые мощности. И не только портовые, всю свою систему логистики. И старается загружать своими грузами, в первую очередь это энергоресурсы, которых, вероятнее всего, в таких объемах как было раньше никогда уже не будет. Но в то же время мы можем работать с этими грузами. Сейчас уже начиная с октября - октябрь, ноябрь у нас опять появился уголь в латвийских портах. Так что российским экспортерам нужны латвийские порты до сих пор."

Совсем недавно, в Москве, на выставке «Неделя транспорта 2021» между Латвийской ассоциацией стивидорных компаний и Дирекцией международных транспортных коридоров, созданной министерством транспорта Российской Федерации, был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере транспорта.

Андрис Малдупс, руководитель отдела транспортной логистики Министерства сообщения:

"Я уверен, что латвийские компании-члены этой ассоциации, будут держаться за этот документ. Будут искать новые возможности сотрудничества. И обязательно будут конкретные результаты."