ЛатвияLETA13 дек.

"Рижский свет" подорожал на 3 миллиона евро – все уходит на рост тарифов

Муниципальное агентство Rīgas gaisma надеется получить дополнительное финансирование в размере трех миллионов евро в бюджете следующего года, из которых 2,4 миллиона евро необходимы для покрытия увеличения затрат на электроэнергию.

Сегодня комитет по дорожному движению и транспорту Рижской думы рассмотрел проект бюджета города Риги на следующий год.

Агентство подготовило проект бюджета на 2022 год для двух программ основного бюджета на общую сумму 10 913 831 евро, что на 2 981 232 евро или 37,6% больше расчетной контрольной суммы.

Большая часть дополнительных средств необходима для компенсации значительного роста тарифов и цен, а также для реконструкции некоторых критически важных уличных осветительных приборов и строительства нового уличного освещения.

Из общей суммы дополнительных средств 85% или

2 441 432 евро - это увеличение затрат на электроэнергию. Затраты на электроэнергию на уличное освещение выросли на 71% к запланированному на 2021 год.

Еще 261 524 евро предназначены для реконструкции или капитального ремонта уличного освещения на пяти важных участках улиц, где освещение было построено в середине прошлого века.

Реконструкция существующего участка уличного освещения на улице Лиелвардес, между улицами Астрас и Дзелзавас - запланирована на сумму 87 200 евро. Подземный кабель планируется перестроить за 78 356 евро на 730-метровом участке улицы Твайка между Тилта Аптиекас и улицей Загеру.

Уличное освещение на улице Матиса планируется перестроить на 180-метровом участке между улицами Мурниеку и Авоту за 20 372 евро. На улице Матиса на 280-метровом участке между улицами Красотаю и Зиедондарза планируется перестроить освещение за 20 931 евро, а за 54 665 евро необходимо перестроить уличное освещение на трех участках улицы Илукстес.

Отвечая на вопросы депутатов думы, агентство признало, что нет возможности сэкономить деньги без дополнительного финансирования – необходимо оплачивать счета за электроэнергию. Отказаться можно было только от запланированных новых проектов. «Осталось только все отключить и выключить свет», — добавила и.о. директора агентства Агрита Клинклава-Диманте.

Депутаты также выяснили, что из-за отсутствия финансирования в следующем году не планируется ни одного проекта по замене существующего уличного освещения на энергоэффективные светодиодные светильники.

Написать комментарий