
Пандемия серьезно повлияла не только на экономику и бизнес, но и на роды. В Рижском роддоме совсем недавно открыли уже второе родильное отделение для рожениц с ковидом. О том, как сейчас дети появляются на свет - материал программы "Новости Латвии" на RTVI.
Роженицы с позитивным тестом поступают в Рижский роддом каждый день. За время пандемии больные ковидом женщины рожали около двухсот раз. Сегодня их изоляторе 20. Абсолютно все пациентки и их сопровождающие проходят обязательное тестирование.
Анна Мискова, заведующая родильным центром Рижского роддома: "Женщина поступает. Если она поступает остро - делается антигеновый тест. Всем женщинам проводится тест на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). В зависимости от результата антигентеста и первичного осмотра пациента - есть симтомы, нет симптомов, есть вакцинация, нет вакцинации и т.д. - происходит маршрутизация пациента. И если тест ПЦР или экспресс-тест позитивный, то пациентка направляется в отделение, где она может рожать в изолированном помещении и, таким образом, снизить вероятность инфицирования других людей".
Вход в изолятор отдельный. В нем есть свой операционный зал и палата интенсивной терапии для новорождённых. Но если с малышом все в порядке, от мамы его не отделяют. Кормление грудью тоже проходит в обычном режиме. Но мама должна все время быть в маске. Контактных деток тестируют перед выпиской. Но результат далеко не всегда бывает позитивным. Работать с ковидными роженицами для персонала огромный риск. Нагрузка на работников роддома выросла. И существенно.
Анна Мискова, заведующая родильным центром Рижского роддома: "На сегодняшний момент у нас большой недостаток персонала. Мы все работаем за двоих. Кто-то даже за троих. Но на процесс родовспоможения и на то, как женщины рожают, это никак не повлияло, потому что мы свои ресурсы неиссякаемые находим и продолжаем делать наше дело".
Несмотря на нехватку персонала и пандемию, в Рижском роддоме сохранили семейные роды. И отменять их не собираются.
Анна Мискова, заведующая родильным центром Рижского роддома: "Даже сейчас, на сегодняшний момент, когда такая большая заболеваемость, семейные роды происходят. И происходить будут. Этот момент в любом случае останется. Конечно, он ограничен тем, что на семейные роды можно прийти только, партнеров я имею в виду, только если негативный тест на ковид. Если у нее ковид или она контактная персона, то, к сожалению, партнер с ней не может присутствовать на родах. Но лично для нее процесс родовспоможения и медицинская помощь не меняется абсолютно никаким образом".
На сегодняшний момент посещения в роддоме не разрешены в связи с высоким риском заболеваемости. Но если женщина поступила со своим партнером, то он остается с ней. До последней вспышки заболеваемости вакцинированный мужчина мог также свободно передвигаться - уходить и приходить. Но сейчас это временно ограничено. Определенные меры предосторожности соблюдаются для всех пациенток. Так, все молодые мамы сейчас встречают своих деток...в масках.