
Готова ли Латвия к часу X, сможет ли обеспечить в период кризиса услуги, как неотложной медицинской помощи, так и лечение в стационарах? Центр медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи вместе с представителями рижских больниц регулярно обсуждают план действий на случай возможной кризисной ситуации в связи с военной угрозой или стихийным бедствием. В частности, проводятся семинары и практические занятия. Готовность к часу Х демонстрируют и власти Риги.
Руководитель Центра медицины катастроф Дита Хейберга рассказала, что латвийские больницы имеют свои планы действий на случай войны. Кроме того, Служба неотложной медицинской помощи активно сотрудничает с военным и другими структурами, отрабатывая различные сценарии взаимодействия в случае гипотетически возможных кризисных ситуаций:
"Мы постоянно укрепляем свою готовность. В прошлые годы мы пережили различные чрезвычайные ситуации. В частности – это пандемия Ковид-19, наводнение в Екабпилсе, в 2019 году нам пришлось проводить эвакуацию из больницы им. Страдиня, когда было получено сообщение о возможном взрыве. Все эти ситуации содействовали нашей способности противостоять и управлять ими. Однако нам нужно быть готовым и к другим возможным сценариям, в частности, к военной угрозе".
В целях усиления готовности латвийского здравоохранения к ЧС и возможной угрозе национальной безопасности страны, Центр медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи провел семинар, в котором участвовали не только медики, но и представители штаба Земессардзе НВС и других государственных структур, отметила Дита Хейберга:
"Такие семинары у нас проходят регулярно. Служба постоянно сотрудничают с ответственными представителями больниц, чтобы те укрепляли свою готовность к чрезвычайным ситуациям. В этом году семинар в основном концентрировался на вопросах, которые касаются сотрудничества военных и гражданских структур. Также, мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы сделать больницы более устойчивыми к различным внешним угрозам. Одной из тем семинара было обеспечения топливом и продуктами больниц в условиях чрезвычайной ситуации государственно уровня".
По словам Диты Хейберги, важно, чтобы латвийские больницы были обеспечены электрогенераторами:
"На данный момент в Латвии ситуация достаточно хорошая – мы видим, что больницы обеспечены резервными автономными поставщиками электроэнергии. Также мы проводим практические учения с участием больниц. В прошлом году у нас было более двадцати таких учений, во время которых больницы могли протестировать возможности и объем своих приемных отделений, а также готовность к решению сложных задач на уровне структур управления. В этом году также будут проводиться такие учения".
Глава Управления гражданской обороны Риги Гинт Рейнсонс рассказал, что в плане разработаны практические советы, как правильно подготовится и действовать в кризисной ситуации:
"Важно, что акценты в плане расставлены так, как действовать жителям при природных стихийных бедствиях, а также в условиях военной угрозы. Дополнительно разработаны рекомендации на случай разрушения зданий, а также радиационного загрязнения. Это главные аспекты, которые актуализированы и написаны доступным языком, чтобы жителям было понятно. Скорее всего, план действий, как действовать в час Х, будет оформлен в виде буклета".