
.На фоне пандемии Covid-19 и существенного роста затрат на коммунальные услуги, рынок аренды жилой недвижимости остается достаточно стабильным. При этом наметились новые тенденции. Например, все больше людей будут готовы поменять трехкомнатные квартиры на однокомнатные, говорит руководитель группы компаний KA Invest Group Алексей Кашкаров. Он прогнозирует и другие изменения в бизнесе на доходных домах.
Важная тенденция ближайших месяцев – арендаторы начинают съезжать из больших квартир в маленькие.
«Высокие счета за отопление, электроэнергию и газ, обслуживание отходов вынуждают людей менять 3-4-комнатные квартиры на 1-2-комнатные. У нас уже появились первые клиенты, которые намерены из «трешки» переехать в «однушку». Эта тенденция коснется всего рынка недвижимости, не только сегмента аренды», –
отмечает руководитель KA Invest Group Алексей Кашкаров, добавляя, что в Риге нередки случаи, когда пожилой человек проживает в трехкомнатной квартире один (дети выросли и уехали, супруг умер), а платить за нее становится с каждым днем труднее. Люди начинают задумываться о переезде.
Более явной эта тенденция ожидается к весне текущего года. Тем, кто живет в съемном жилье переехать проще еще и по той причине, что цены на аренду квартир не растут также быстро, как на покупку.
За последние 10-12 лет вместе с ростом благосостояния жителей повысились и цены на квартиры. Стоимость аренды жилья стремительнее всего увеличивалась с 2012 по 2016 год: в сегменте дешевого жилья ежегодно на 10-12%. С 2016 года цены уже росли не столь быстрыми темпами, около 5% в год.
«С одной стороны, рынок насытился, с другой – случился отток населения из Латвии. То есть рынок достиг баланса и до сих пор нельзя сказать, кто диктует цены – арендодатели или арендаторы», – поясняет владелец KA Invest Group.
Стоимость аренды за десять лет поднялась на 50-80%. Многое зависит от качества жилья и месторасположения: в престижном районе – рост цены был большим. В то время как стоимость съемных бюджетных квартир не сильно увеличилась и сегодня практически не зависит от района. Разница в цене аренды на аналогичное жилье минимальна – 10-20%. В то время как стоимость продаваемых квартир за квадратный метр в разных районах отличается отличается в разы.
Зимние месяцы в аренде жилья – достаточно слабый сезон. Всплеск спроса обычно происходит ближе к осени, когда в город возвращаются студенты и молодые специалисты, которые подыскивают квартиру неподалеку от работы или учебы. «Совет тем, кто хочет снять хорошее и приемлемое по цене жилье – это нужно делать сейчас, зимой. В июле и августе вы будете стоять в очереди за понравившейся квартирой», – отмечает Алексей Кашкаров. По его словам, сейчас нет дефицита хороших квартир ни в эконом-классе, ни в люксовом.