Ринкевич: Россия должна взять на себя полную юридическую и финансовую ответственность за агрессию и военные преступления

Россия должна взять на себя полную юридическую и финансовую ответственность за агрессию и военные преступления, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в Каунасе, где участвовал во встрече министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии.

Министры иностранных дел обсудили укрепление региональной безопасности, противодействие российскому экспансионизму, а также региональный подход к укреплению энергетической безопасности и глобальные экономические вызовы, сообщили агентству LETA в МИД.

Говоря о борьбе с неоимпериалистическими амбициями России, Ринкевич подчеркнул необходимость сохранения твердой и единой позиции, а также дальнейшей поддержки Украины. По мнению министра, необходимо продолжать работу по максимальному политическому и экономическому давлению на Россию и всяческую поддержку Украины.

Ринкевич отметил, что помощь Латвии Украине пока составляет 0,8% от валового внутреннего продукта страны, и Латвия планирует подключиться к восстановлению Черниговской области.

Говоря об энергетической безопасности, Ринкевич подчеркнул, что вторжение России в Украину и ее попытки использовать энергию в качестве оружия еще раз доказали, что нельзя полагаться только на внешние источники энергии. По его словам, Европа должна как можно скорее покончить с зависимостью от российского газа, нефти и угля. Министр считает, что текущая ситуация требует ускорения перехода на чистую энергию, а также объединения стран Северной Европы и Балтии для реализации совместных проектов.

При обсуждении итогов мадридского саммита НАТО и подготовки к саммиту НАТО в Вильнюсе Ринкевич подчеркнул необходимость целенаправленной реализации принятых в Мадриде решений, чтобы добиться прогресса к моменту саммита НАТО в Вильнюсе. Министр иностранных дел также выразил удовлетворение тем, что Россия признана самой серьезной угрозой альянсу и присутствие НАТО на восточном фланге будет усилено.