Латвия27 окт.

Римшевичу не вернут 150 тысяч евро невыплаченной зарплаты

Департамент по гражданским делам Верховного суда в четверг оставил без изменения решение Рижского окружного суда от 24 марта прошлого года, отклонившего иск бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича о взыскании заработной платы в размере более 151 000 евро, сообщили агентству LETA в суде.

Верховный суд признал обоснованным вывод окружного суда о том, что Римшевич не исполнял обязанности президента банка не из-за простоя, в котором виноват банк, а по решению Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о мере пресечения.

Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 58 Закона о труде работодатель обязан отстранить работника от работы, если в случаях, предусмотренных нормативными актами, этого требует уполномоченный на то государственный орган. Если распоряжение работодателя об отстранении правомерно, то нет оснований требовать от него выплаты заработной платы.

В постановлении Верховного суда сделан вывод о том, что обязанности члена Совета Европейского центрального банка не могут выполняться самостоятельно, а являются частью обязанностей президента Банка Латвии. За выполнение всех обязанностей олагается единый оклад.

Римшевич требовал взыскать с Банка Латвии невыплаченную заработную плату за период с февраля 2018 года (своего задержания) по февраль 2019 года в размере 151 704 евро.

Уголовное дело против Римшевича о взяточничестве находится на рассмотрении Рижского окружного суда в Юрмале.

Римшевича обвиняют в получении взятки - оплачиваемой поездки на отдых, а также в получении денежной взятки и отмывании денег.