
С сегодняшнего дня рижане, привыкшие добираться до нужного им места на микроавтобусах-маршрутках, лишились такой возможности. Отныне их место займут автобусы, троллейбусы и трамваи муниципального предприятия “Rīgas Satiksme”. Как отразится эта замена на пассажирах и на городском сообщении в целом — в нашем сюжете.
О том, что с понедельника маршруты, которые ранее обслуживало предприятие «Rīgas mikroautobusu satiksme», будут закрыты, стало известно под занавес минувшей недели. Причина - решение суда о признании Rīgas mikroautobusu satiksme неплатежеспособным: как оказалось, убытки компании превысили почти 4 с половиной миллиона евро. Столичные власти попытались успокоить рижан: дескать, ничего страшного, маршрутки обеспечивали лишь 2 с небольшим процента от общего объема пассажирских перевозок. Однако в понедельник, когда рижане столкнулись с отсутствием маршруток уже на практике, оказалось, что отказ от них - это очень неудобно.
Байба Барташевича-Фелдмане, руководитель общественных связей Rīgas Satiksme: "За последнее время, к сожалению, это экспресс-сообщение стало очень нерегулярным, все эти случаи мы фиксировали, было много рейсов, которые они не выполняли, мы применяли договорные штрафы... А с сегодняшнего дня два маршрута минибусов — 303 и 363 — будут обеспечивать наши автобусы по идентичному маршруту и расписанию. В свою очередь, остальные маршруты будут закрыты, поскольку уже сейчас предлагаются разные альтернативные возможности. Да, в отдельных случаях пассажирам придется пересаживаться, однако уже сейчас практически до любого места можно доехать на нашем транспорте".
Чтобы избежать лишних расходов из-за необходимости пересаживаться, «Ригас Сатиксме» советует пассажирам приобретать билет на час — он позволяет ездить в течение часа на любом виде транспорта, ничего не доплачивая. Ну а если у вас проездной на месяц, вопрос дополнительной платы из-за пересадки отпадает сам собой.
Байба Барташевича-Фелдмане: "Конечно, в первое время эти изменения могут создавать неудобства, потому что придется перепланировать привычные маршруты, к сожалению. Но это известие о неплатежеспособности мы и сами узнали только в пятницу после обеда, и тогда же эти микроавтобусы просто исчезли с улиц".
Однако некоторое время назад «Rīgas mikroavtobusu satiksme” обращалось с за разрешением хотя бы немного повысить стоимость проезда, чтобы улучшить свою финансовую ситуацию и, возможно, остаться на плаву. Но предприятию было отказано. Почему?
Байба Барташевича-Фелдмане: "На протяжении периода с 2019 года до сегодняшнего дня предприятию «Rīgas mikroavtobusu satiksme” на основании договора об услугах было выплачено 25 миллионов евро. Это достаточно крупная сумма. Что касается разницы в стоимости билетов, мы много раз подчеркивали, что она должна быть прозрачной, чтобы мы могли убедиться в обоснованности этого увеличения. Ведь это деньги самоуправления, деньги жителей. К сожалению, мы не смогли ни убедиться в обоснованности, ни получить необходимую документацию".
Чтобы заменить маршрутки, Rīgas Satiksme”, очевидно, придется увеличить количество транспорта, выходящего в рейсы. Отразится ли это как-то на цене проезда?
Байба Барташевича-Фелдмане: "С 1 сентября мы уже и сами увеличили число автобусов, троллейбусов и трамваев, сократив интервалы ожидания. По по поводу стоимости: “Rīgas satiksme” не определяет стоимость проезда, это определяет Рижская дума".
А еще участников движения не может не волновать, не усугубит ли проблему с пробками на столичных дорогах, и без того перегруженных, замена юрких маленьких маршруток на крупный по размерам транспорт?
Байба Барташевича-Фелдмане: "Там, где есть полосы общественного транспорта, они едут и будут ездить там. И мы скорее призываем водителей частного транспорта пересаживаться в общественный транспорт, а не переживать, что общественный транспорт создает в Риге пробки".
Всю информацию о маршрутах можно получить на сайте “Rīgas Satiksme” - www.rigassatiksme.lv.