Латвия18 дек.

Рига не откажется от соли. Всё остальное слишком дорого

С началом зимы улицы Риги активно обрабатываются технической солью, что ранее остро критиковалось общественностью. Рижская дума заказала исследование других противоскользящих материалов, но констатировала, что альтернативы соли стоят аж в 14 раз дороже, пишет Rus.lsm.

Техническая соль является материалом, растапливающим снег и лед, что облегчает передвижение по городу. Но соль имеет и негативную сторону, например, портит одежду, обувь, а также металл, бетон и вредит растениям.

Исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс рассказал, что другие химические вещества более дорогие и обладают неприятными побочными эффектами, а использование гранитной крошки в Риге технически невозможно.

«Например, ацетат кальция, который по своим свойствам является схожим с солью, но эффективность противоскольжения снижается уже при минус пяти градусах, а также загрязняется воздух. Это вещество в 8-12 раз дороже соли», - говорит Вайводс.

Формиат натрия даже в 14 раз дороже, при этом загрязняет воздух. Гранитная крошка стоит в 4 раза дороже, но в Риге ее использовать нельзя, поскольку для этого не предназначена ливневая система. Вайводс отметил, что Рига осознает негативные последствия использования соли, а потому в основном использует ее на улицах с большой интенсивностью движения и где курсирует общественный транспорт. Районные улицы ею почти не обрабатываются.

Эксперт по дорожному движению Оскар Ирбитис отметил, что в сравнении с солью хлорид кальция менее вреден для окружающей среды, людей и транспортных средств. Говоря об альтернативах соли, эксперт выразил мнение, что на отдельных улицах эти материалы все же можно использовать.

«Радует, что в смеси все больше появляется хлорид кальция, поскольку это соединение предотвращает появление пыли. В местах, где не оборудована ливневая канализация, мы могли бы использовать гранитную крошку. И, конечно, было бы хорошо, если мы использовали возможности прогнозирования. Чтобы в какой-то момент велась превентивная обработка дорог. В конечном итоге мы очень много соли высыпаем на дорогу. Совершенно необоснованно. Хотя во многих случаях мы могли бы убрать скользкий слой при помощи уборочных машин».

По информации Latvijas Radio, нанятые Рижской думой службы заготовили на этот сезон около 17 тыс. тонн соли, что примерно на тысячу тонн меньше, чем в предыдущем сезоне.

Но это все равно внушительное количество соли, считает профессор Рижского университета Страдиня Ивар Ванадзиньш. Он отметил, что соль негативным образом сказывается на здоровье человека.

«В моменты сухости зимой, когда стоят красивые солнечные дни, или весной, когда появляются пылевые облака, опасность появляется в тот момент, когда соль становится частью пылевого загрязнения. С точки зрения здоровья рижан, кажется, это главная проблема. Если мы весной вдыхаем, чувствительный человек получает обострение болезней легких или астматический приступ, но не может точно сказать, от чего», - отметил Ванадзиньш.