ЛатвияНовости Латвия19 июл.

Рига на энергосбережении: что значит отключение "лишней" мощности?

В конце прошлой недели общественность взбудоражило известие, что в Риге уменьшают доступные электромощности. Под сокращение попали около двух десятков учреждений, и первыми доступ к «лишнему» электричеству решили отрезать городской ратуше и … столичным школам. На фоне всеобщего энергетического кризиса, в социальных сетях зазвучали опасения — не придется ли школьникам начинать учебный год при свечах?

Рижское энергетическое агентство провело исследование мощности подключения к электричеству столичных учреждений. Данные показали, что они слишком велики и обслуживаются с избыточным запасом, в котором нет необходимости.

Валдис Ратникс, специалист Рижского энергетического агентства: "Это еще у нас остатки с советских времен, когда мощности проектировались с большим резервом для всех публичных зданий. И не секрет, что раньше энергопотребители были с намного большими мощностями, чем они есть сегодня".

Решение проверить, насколько эффективно используются имеющиеся энергоресурсы, Рижская дума приняла еще полгода назад. Выяснилось, что избавляться от советского наследия необходимо не только снаружи - на городских улицах, но и внутри зданий — в прежние времена электричества не жалели, подключали с размахом.

Валдис Ратникс, специалист Рижского энергетического агентства: "Мы это расследовали, взяли 30 самых больших потребителей мощностей в городе, посмотрели какие мощности они употребляют и констатировали, что там есть очень большой запас, который в принципе не нужен. Так как город платит за эти мощности, которые подключены к зданиям, поэтому финансово выгодно отказаться от этих мощностей".

Для первых 23-ёх учреждений заявлено сокращение доступных мощностей примерно на треть, что позволит сократить расходы муниципалитета более чем на 70 000 евро. Оценка энергоэффективности на этом не окончена. Планируется, что новая система сначала будет внедрена в 355 учебных заведениях Риги, общая площадь которых превышает один миллион квадратных метров. По предварительным расчетам это позволит сэкономить почти 12 миллионов евро в год.

Валдис Ратникс, специалист Рижского энергетического агентства: "Самая меньшая цифра 11%, что мы констатировали как здание использует ей доступную мощность. Это означает, что 89% не используется. Из этих 89% мы убрали 50% и оставили еще оставили им 39% как резерв, на всякий случай".

На практике получается, что эти мощности и так фактически не используются. Однако город и рижане за них платят, просто потому, что они подключены. Таким образом столичное самоуправление сможет их перенаправить, например, на подключение станций с солнечными панелями или другими источниками возобновляемой энергии.

Валдис Ратникс, специалист Рижского энергетического агентства: "Их никто не видит, кроме как в счете и если залезть в электрический шкаф, то там можно увидеть, что там стоит какой-то предохранитель, в каждом здании свой какой-то предохранитель с большой цифрой написанной на нем. Это единственное как они могут почувствовать".

Сегодня практически в каждом доме вместо старых лампочек накаливания с вольфрамовой нитью используются современные экономичные и светодиодные лампы. Однако всё это бесполезно, если вы платите не за то, сколько фактически потребляете, а по тарифу «всё включено», введенному в давние времена. Видимо, пришло время пересмотреть старую энергосистему и начать более рачительно и бережливо использовать имеющиеся у города ресурсы — без шика, и в рамках того, что необходимо.