Rheinmetall: Германия не сможет передать Украине танки раньше 2024 года

Немецкий оружейный концерн Rheinmetall не сможет поставить танки Leopard Украине раньше 2024 года, сообщил генеральный директор компании Армин Паппергер.

"Даже если завтра будет принято решение о том, что мы можем отправить наши танки Leopard в Киев, доставка состоится в районе начала следующего года", - цитирует "Украинская правда" заявление Паппергера.

Rheinmetall имеет 22 машины Leopard 2 и 88 машин старой модели Leopard 1. Однако ремонт выведенных из эксплуатации основных боевых танков занимает "почти год".

По словам Паппергера, машины придется не только перекрасить, но и переоборудовать для использования в войне: "Они будут полностью разобраны, а затем снова собраны".

Rheinmetall не мог отремонтировать танки без заказа, поскольку расходы составляют несколько сотен миллионов евро. "Rheinmetall не может финансировать это заранее", - добавил гендиректор компании.

Ранее в правительстве Британии подтвердили планы передать Украине эскадрон из 14 танков Challenger 2 и около 30 самоходных артиллерийских установок калибра 155 мм AS90.

По данным агентства Bloomberg, федеральное правительство Германии на следующей неделе может объявить решение о поставках Украине западных танков.