Мир3 янв.

Революционеры на зарплате: кто платит климатическим активистам Германии

Газета Die Welt устроила расследование и выяснила, что климатические активисты, обливающие супом картины в галереях и приклеивающие себя к дорогам, делают это за деньги. Расценки стартуют от 520 евро в месяц, самые активные получают 1300 евро. Кто же им платит?

«Экологическое» движение под названием «Последнее поколение» буквально терроризирует Германию. Экоактивисты то обливают жидкой пищей шедевры изобразитебльного искусства в картинных галереях, то приклеивают себя к асфальту, мешая проезду автомобилей (что уже привело к смерти женщины, к которой не смогла пробилься скорая помощь).

И вот теперь Die Welt вскрыла, что члены движения — не отмороженные фанатики, поехавшие крышей на вере в глобальное потепление. Нет, это случайные люди, как правило — студенты, цинично зарабатывающие таким манером прибавку к стипендии.

На семинарах по подбору персонала, куда издание тайно заслало своего журналиста, организаторы сообщают, что у них «много» денег. Расценки за участи в акциях таковы, что можно легко заработать 520 евро в месяц. А самые активные могут получать 1300 евро в месяц. Причем делается это официально, с заключением трудовых договоров. Только успевай клеиться!

«К счастью, у нас есть деньги, чтобы платить людям», — говорит рекрутер «Последнего поколения». Этим счастьем движение обязано немецкой экоассоциации Wandelbündnis (занимается оплатой трудовых будней), но особенно - Фонду экстренной помощи климату, который газета называет «крупным американским донором», куда богачи (например, нефтяная королева Эйлин Гетти) жертвуют свои состояния. Таким образом, США финансирует климатических радикалов Германии. Вопрос — зачем? - остается открытым.