ЛатвияНовости Латвии на RTVi7 янв.

Рестораторы: Минздрав как плохие пожарные. Приезжают поздно и не знают как тушить

Латвийское общество рестораторов требует от правительства предоставить четкую стратегию по выходу экономики из кризиса. В противном случае, по мнению представителей ресторанного бизнеса, Латвия полностью потеряет международную конкурентоспособность и долгосрочные перспективы развития. Тем временем, некоторые из них уже собирают чемоданы.

Цели общественного здравоохранения должны быть согласованы с развитием экономики. На такую рекомендацию Всемирной организации здравоохранения ссылаются рестораторы, уже не в первый раз обращаясь к правительству за четким планом выхода экономики из кризиса.

Янис Йензис, президент Латвийского общества рестораторов:

"Новая тенденция, которая появилась, о которой я слышу, консультируясь с представителями бизнеса - предприниматели тоже готовятся уехать. Они не скрывают. Они наметили дедлайн. Они сказали, что если после выборов ничего не изменится, то не хотят здесь жить. Мы ведем бизнес в некоторых странах. Такого плачевного отношения, как в Латвии, к предпринимателям нет нигде в Европе и редко где в мире, наверное. Люди платят налоги, они патриоты этой страны и их вынуждают уезжать. Мы говорили об этом, но все стали глухими к данному вопросу. И я уже прогнозирую, какая у нас будет следующая, очень дорогая политика иммиграции, когда мы будем уговаривать людей вернуться в Латвию. Ну зачем это делать, если сейчас можно просто выслушать, помочь, принять логичные решения?"

Вводимые ограничения, такие как сокращение числа людей за столиками или разрешение работать только на доставку, должны сопровождаться финансовой поддержкой государства, а не советами переквалифицироваться или упреками в том, что бизнесмены, мол, сами плохо работают. Литовцы и эстонцы управляют кризисом лучше, считают рестораторы. На Рождество и в Новый год в ресторанах, гостиницах и на рождественских ярмарках у соседей были полно народу. Юрмала и Рига - пусты.

Янис Йензис, президент Латвийского общества рестораторов:

"Когда ограничения вступают в силу, поступает финансовая помощь. А не так, как сейчас, когда люди ждут еще зарплаты за октябрь и, может быть, будут ждать до февраля. Наверное никто не согласится 4 месяца сидеть и ждать, пока госпожа Яунземе всем выплатит. Порой кажется, что министерство здравоохранения напоминает такую непрофессиональную команду пожарных, которые не особо знают как тушить, приезжают поздно. А потом тушат так сердечно, что заливают весь дом и больше жить там нельзя. Латвия - единственная страна в Европе в 21-м году, которая, к сожалению, показала негативную тенденцию прироста туризма. Во всех странах, по сравнению с 20-м годом, поток туристов вырос".

По словам рестораторов, работой главы Минздрава недовольны не только они, но и представители других сфер бизнеса. В конце прошлого года в опросе, который проводила Торгово-промышленная палата, министры здравоохранения и финансов получили всего по 3,5 балла по 10-ти балльной шкале. Рестораторы требуют от правительства предоставить им четкие условия работы в различных эпидемиологических ситуациях. Одновременно приняв решение о мерах поддержки отрасли.

Янис Йензис, президент Латвийского общества рестораторов:

"Мы не понимаем - для того чтобы показать народу, что министры работают, все время надо мучать несколько отраслей: нас, красоту и спорт. Закрывать, открывать, что-то разрешать, что-то запрещать. Это просто такая имитация работы, чтобы все думали: вот, видите, министерство здравоохранения заботится о нас. В принципе, эти меры предосторожности не дают никакой пользы. Потому что эстонцы без ограничений выходят из воды сухими с такими же результатами, как и мы. Наши братья литовцы уже снизили НДС, также как его снизили Германия, Норвегия, Чехия. Там на время пандемии снизили НДС для общественного питания. Мы об этом говорили полтора года. Но, к сожалению, министр финансов знает лучше всех".

Написать комментарий