ЛатвияНовости Латвии на RTVi6 дек.

Решения правительства и реальность. Кто из работодателей рискнул начать самотестирование?

Согласно решению правительства, работодатели с сегодняшнего дня начинают добровольное тестирование работников. С отменой обязательных проверок проще не стало: алгоритм до сих пор не понятен... Рискнул ли начать тестирование кто-то из крупных работодателей? Тех самых, чьи подчиненные находятся в контакте с людьми. Об этом - в следующем материале "Новости Латвии" на RTVi.

В магазинах Рими каждый день тестируют только работников Службы доставки. Для остальных сотрудников проверки на ковид происходят в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном районе.

Юрис Шлейерс, представитель сети RIMI:

"Мы следим за эпидемиологической ситуацией. И если она в каком-то месте Риги или Латвии ухудшается, то решаем об усиленном тестировании работников конкретного магазина. У нас до этого была практика для отдельных подразделений, где есть высокие риски заболеваемости, доставляем тесты и тестируем всех работников. Важно добавить, что у нас охват вакцинации близок к 100%. Так что добровольное тестирование это такой инструмент дополнительной безопасности. Мы проводим проверки работников с середины октября. Если тест позитивный, мы действуем в соответствии с инструкциями эпидемиологической службы."

Напомним, что в связи с непониманием общества правительство всё-таки передумало делать тестирование на рабочих местах обязательным. Правда, прописало, что хлопот у работодателей, пожелавших проверять подчиненных – будет достаточно. Необходимо разработать порядок проведения тестирования, надзор за качеством сбора тестов, фиксировать результаты тестирования. В сети Максима, на данный момент, вакцинированы 96% сотрудников. Ежедневное тестирование здесь также проводится не для всех.

Лиене Дупате, представитель сети MAXIMA:

"У нас около 7 тысяч работников. Поэтому количество тестов, которые необходимы в неделю, теоретически может составить около 14 тысяч. Мы сейчас находимся в процессе переговоров с государственными ведомствами о том, как это реализовать на практике. Когда мы уточним, как получить тесты для добровольного тестирования, тогда распланируем как это делать согласно алгоритму утвержденному правительством. Тестирование каждый день сейчас происходит для тех, кто не закончил курс вакцинации. Мы это делаем за свои средства, каждое утро, чтобы люди могли продолжать работать."

В больницах пока тоже ничего существенно не поменялось. Порядок тестирования остался прежним. В среднем оно происходит около двух раз в неделю.

Евгений Калейс, председатель Латвийского общества больниц:

Более-менее регулярно это проходит. Скажем, раз или два в неделю тестируются, если есть какие-то подозрения на инфекцию, тогда это делается намного чаще. У нас есть рекомендации в больницах, что если работник чувствует какие-то симптомы, температуру, кашель, они могут тестироваться каждый второй день. Проблема в том, что оплата этого тестирования довольно сложная.

По словам работодателей государство, как бы обещало оплачивать тесты для добровольного тестирования. Но как это будет происходить в реальной жизни, и сегодня непонятно.