Обнаружен незаконный сток отходов: "ущерб для моря измерить невозможно"

Загрязнение окружающей среды и уголовное дело - это результат дела о незаконном и ранее неизвестном сточном трубопроводе на одном из крупнейших предприятий Латвии по переработке молока - АО «Rīgas piena kombināts», пишет Latvijas Avīze.

Экологи считают, что действия компании были явно неэкономичными и привели к значительному загрязнению окружающей среды.

Раскрытие информации после публичной жалобы

Как же было раскрыто это дело? После получения жалоб от жителей Государственная служба среды (ГСС) провела 5 июля этого года проверку, в ходе которой было обнаружено серо-белые воды с характерным для сточных вод запахом. Эти сточные воды заметно окрасили воду в Биекеньгрависе.

На следующий день, 6 июля, состоялась повторная проверка места сброса на улице Букайшу 2А с привлечением представителей Департамента сообщений Рижской думы (ДС) которые подготовили схемы водостока на улицах Бауска и Букайшу и специальное оборудование для открытия крышек канализационных люков.

«Во время проверки поток сточных вод с серовато-белым запахом в сливе не уменьшался и тек с постоянной интенсивностью, как это уже наблюдалось 5 июля. При осмотре коллектора системы дождевой канализации на улице Баускас было обнаружено, что трубопровод, подключенный к трубопроводу с улицы Баускас 180 и остальная обследованная канализационная сеть были заполнены белыми сточными водами. Обнаруженное подключение трубопровода к коллектору системы ливневой канализации согласно схеме канализационной сети, представленной при осмотре АО «Rīgas piena kombināts», было сбросом дождевой воды предприятия », - рассказывает представитель ГСС Кристине Клявениеце.

Таким образом, отслеживая движение сточных вод и открывая люк за люком, стало возможным проследить происхождение сточных вод вплоть до Рижского молочного комбината.

Далее расследование продолжилось уже на территории компании. ГСС проверила системы ливневой, бытовой и промышленной канализации на территории компании до их выхода с территории предприятия и соединения уже с городской дождевой канализацией и бытовой канализационной системой на улице Баускас.

Специалисты установили, что в дренажном колодце для сбора дождевой воды до того, как вода была сброшена в дренажную систему, управляемую Департаментом сообщения, содержались те же серовато-белые сточные воды с тем же специфическим запахом, что и в сливной и дождевой канализации в Биекеньгрависе.

Такие же сточные воды с идентичным запахом были обнаружены и в колодце соседней системы бытовых и промышленных сточных вод.

При анализе отобранных проб сточных вод, был сделан вывод, что концентрации различных веществ в сточных водах, сбрасываемых в канализационную систему города Риги, значительно превышают допустимые предельные значения. В пробах было обнаружено значительное превышение концентраций химических веществ, в том числе взвешенных твердых частиц, в несколько десятков раз.

В ходе проверки ГСС были получены однозначные доказательства утечки промышленных сточных вод с Рижского молочного комбината, а результаты проведенных анализов свидетельствовали о значительном превышении концентраций сбрасываемых в окружающую среду загрязняющих веществ, подчеркивает руководство службы.

Возбуждено уголовное дело

По мнению ГСС, действия АО «Rīgas piena kombināts» имеют признаки уголовного преступления, поскольку есть обоснованные подозрения, что сброс неочищенных промышленных сточных вод в окружающую среду проходил в течение длительного времени и сильно загрязнил окружающую среду.

ГСС "в интересах следствия" не раскрывает данные как долго осуществлялся сброс неочищенных сточных вод и в каком объеме.

Тем временем Государственная полиция начала расследование и возбудила уголовное дело за возможное умышленное загрязнение окружающей среды на Рижском молочном комбинате, а также за уклонение от уплаты налогов или аналогичных платежей, или за сокрытие, или уменьшение дохода, прибыли или других объектов налогообложения, если это наносит ущерб государству или в значительной степени.

Однако сама компания отрицает преднамеренное загрязнение окружающей среды, утверждая, что утечка произошла через неизвестную компании трубу, которая была закрыта уже в июле.

Ирена Холодная, глава холдинга "Food Union" ( владельца АО «Rīgas piena kombināts») считает: «Мы - жертвы ранее созданной исторической ситуации».

По ее словам, ни в одной из унаследованных схем 1990-х годов эта труба не была отмечена. А при ее обнаружении выяснилось, что сточная труба была проложена в верхней части канализационного колодца примерно на 0,8 метра выше желоба, в результате чего сточные воды могли попасть в него только в случае чрезвычайной ситуации. Фактически это говорит о том, что эта труба находится на территории компании с прошлого века.

Компания не ответила на вопросы Latvijas Avīze о том, как часто и с какой регулярностью сотрудники компании проверяют состояние канализационных колодцев на своей территории и кто определяет проведение этих проверок, под предлогом расследования, инициированного полицией. Компания также сама проводит внутреннее расследование.

Были опрошены и эксперты-экологи на предмет каковы последствия выброса таких сточных вод в окружающую среду и какие причины подобных действий со стороны компаний.

«Это очень значительный ущерб окружающей среде и указывает на крайне плохое управление», — сказала Яна Симановска, эксперт по окружающей среде и руководитель Центра компетенций в области экодизайна.

"Река - переживет, но ущерб Балтийскому морю невозможно измерить", — добавила она. На него оказывают влияние питательные вещества, которые попали с молочного комбината в окружающую среду и далее в Балтийское море.

Последствия будут видны не сразу, но в долгосрочной перспективе они угрожают экосистеме Балтийского моря, в частности, быстрым разрастанием сине-зеленых водорослей, поражающих живые организмы.

Симановска недоумевает, кем должен быть инженер-эколог компании, чтобы не замечать происходящего. Если в советские годы наблюдался сброс неочищенных сточных вод в окружающую среду, то теперь от этой привычки давно уже избавились.

Кроме того, когда компания была куплена, новые владельцы взяли на себя полную ответственность за то, что произошло с их собственностью.

Здесь стоит пояснить, что ровно десять лет назад Рижский молочный завод был куплен у SIA «Baltijas lāse» российским бизнесменом Андреем Бесхмельницким, позже им был создан холдинг «Food Union», в который вошли Рижский молочный комбинат, а также предприятия «Valmieras piens», «Rīgas piensaimnieks »и ряд других производителей молочной продукции в других странах.

В настоящее время реальными бенефициарами компании являются Андрей Бесхмельницкий, Аскарс Алшинбаев и Евгений Фелд. Компания завершила прошлый год с оборотом 107,5 млн евро и прибылью 173,8 тыс евро.

Яна Симановска обращает внимание на тот факт, что до сих пор компании ЕС имели доступ к фондам ЕС для инвестирования в реализацию экологических решений, поэтому неясно, почему некоторые решили этого не делать.

Возможно, на молочном рынке существует большая конкуренция, где им приходится конкурировать с ценой на молоко, и это привело к подобным последствиям.

Комментируя общую ситуацию, Сандис Дейус, ведущий научный сотрудник Лаборатории водных исследований и экологической биотехнологии Рижского технического университета, также отмечает, что производственные компании часто предпочитают вкладывать средства в расширение производства, наращивание мощностей и увеличение экспорта, часто забывая об экологическом аспекте.

Когда в 2016 году изменились законы и были приняты государственные постановления о предоставлении и использовании коммунальных услуг водоснабжения, многие производители были удивлены необходимостью строительства станций предварительной очистки сточных вод. ,то потребовало больших инвестиций.

На наличие проблемы указывают и данные ГСС. В настоящее время 30 водоочистных сооружений в Латвии не могут обеспечить экологически безопасную очистку сточных вод в течение длительного времени, загрязняя окружающую среду частично очищенными или неочищенными промышленными и бытовыми сточными водами.

Написать комментарий