Река большая, а корабликов мало... Почему в Риге не развит водный транспорт?

Странная такая тема в декабре? Мы помним мудрость наших предков - летом делай сани, зимой телеги! Кроме того, спектр проблем, выявленных при более внимательном рассмотрении возможностей Даугавы по разгрузке многолюдных и задымленных улиц Риги, настолько широк и суров, что одной этой зимы будет недостаточно. Потребуются годы и десятилетия, если рекомендация плавать "по-зеленому", а не катится по грязи будет принята и реализована вообще. Материал, посвященный ситуации с речными пассажирскими перевозками в Риге публикует la.lv.

Какой выигрыш?

Интересно, всегда ли это просто время? На маршруте Болдерая- центр Риги, например, в начале рабочего дня от автомобилиста требуется час. Потому что из два трудно реконструируемых проезда вдоль Дзегужкалнса и еще два на Вантовый мост преодолеваются со скоростью пешехода или даже медленнее.

Кораблик - без пробок, светофоров, пешеходных переходов, выбоин и обледенения - будет плыть примерно столько же, если будет остановилаться в Милгрависе, Ильгуциемсе или еще где-нибудь, чтобы забрать попутчиков.

Есть и другие варианты. Например, маршрут Болдерая–Вецмилгравис. Расстояние между этими «окраинами» Риги по прямой составляет несколько километров. По воде – чуть больше, минут 20, включая причальные стоянки. На машине - около 35 км, минимум половина из которых в будние дни многолюдна и медленна. По времени столько же, сколько поездка в Талси занимает у жителя левобережья Даугавы.

Что еще мы получим? Спокойное вождение вместо стрессового вождения.

Я могу свободно и легально заниматься серфингом на своем любимом телефоне. Возможно (если позволит облачность) радость от прекрасного восхода или заката.

Хотите сэкономить топливо? Полагаю, что так. Если бы я только мог разделить литры или киловатты, потребляемые лодкой (и абсолютную зелень проекта) с достаточным количеством людей, освоивших этот вид транспорта.

Сесть в лодку? Это то, о чем я уже неделю спрашиваю своих соседей и друзей, которые живут в других районах возможного проекта судоходства. Всевозможные ответы. Начиная с «обязательно попробую» и заканчивая «навсегда!».

Что делает муниципалитет?

Требуется инициатива руководства, чтобы проверить И взвесить все «за» и «против», изложенные во введении. Естественно, что мы ожидаем этого от Рижской думы. В поисках компетентного собеседника, по рекомендации исполнительного директора Яниса Ланге, я пришел в Департамент планирования развития Рижской думы к Янису Андиньшу, главному руководителю проекта в сфере транспорта. Вот что он сказал:

"Вопросы, безусловно, актуальные. Чтобы квалифицированно с ними справиться, мы провели большую подготовку, проведя два масштабных исследования менее чем за два года. Одно о модели управления (а именно, кто развивает этот вид транспорта – частный сектор, частный сектор в сотрудничестве с муниципалитетом или муниципалитетом?), о правовом регулировании такого пассажирского транспорта, что однозначно требует более активного участия Министерство транспорта.

Второй вариант более практичен. В нем для Риги разработаны два маршрута пассажирских перевозок — с конкретными причалами, примерными затратами на их обустройство. Также под руководством вице-мэра было проведено совещание с действующими операторами лодок, реакция которых (вероятно, из-за неясных экономических условий) не отличалась особой активностью и оптимизмом.

На данный момент им кажется, что существующих туристических маршрутов достаточно. Инфраструктура, или причалы, находится в ведении нашего Департамента транспорта, который регулярно проводит аукционы на право аренды существующих причалов.

Интерес невелик и пока остается в том же кругу развития туристических услуг, а не пассажирских перевозок.

Кроме того, существующий регламент аукциона предусматривает право пользования приобретенным причалом только для данного арендатора, а не для других лиц и общественного транспорта.

Много проблем. Возможно из-за сезонности. В данный момент - на воде тишина.

Из того, что сказал представитель совета, мы не можем поверить в большую и скорую инициативу муниципалитета в этой области. Кажется, уже никогда не будет так, как сто лет назад:

«После Первой мировой войны латвийский морской и речной транспорт быстро развивался. Пассажирские перевозки в Риге были восстановлены в 1921 году, когда в городе Риге было 11 судов, а в 1931 году - 16 судов.

Вторым по величине пассажирским перевозчиком в Риге была пароходная компания «А. Аугсбург» с 16 судами. Общее количество пассажиров в 1920 году составило 3,5 миллиона человек; в 1925 г. – 6,5 млн; в 1930 г. – 4,9 млн. человек. В состав речного флота входили также буксиры и баржи. В 1939 г. они перевезли 0,63 млн. различных грузов».

Это цитата из Национальной энциклопедии. Так что в то время «частная инициатива» в Даугаве была лишь на втором месте. Даже сейчас не помешала бы большая активность крупных игроков. Иногда так кажется. Вот пример:

"Программа развития Рижского свободного порта на 2009-2018 годы. Экологическая экспертиза 426.4 Проекты, подлежащие реализации в период с 2015 по 2018 год. Проект R7 – Строительство пассажирской паромной линии на участке между Вецмилгрависом и Болдерая (завершение в 2018 году).

На участке между Вецмилгрависом и Болдерая будет создана новая пассажирская паромная линия, чтобы улучшить услуги общественного транспорта и снизить интенсивность движения в центре Риги».

«Будет завершено в 2018 году».

Я что-то не замечаю. Мы продолжаем надеяться на частные инициативы. И они уже есть.

“Vecrīga” и “Bic Aluminium”

Это два очень разных судовладельца. Первый - самый большой из перевозчиков туристов. Янис Уваровс, одного из двух владельцев ООО "Jaunā Vecrīga". На заснеженном крупнейшем в Латвии туристическом теплоходе “Vecrīga”, стоящем на зиму в порту Агенскалнасского залива, Янис рассказывает:

«В сезон мы предлагаем часовой «Панорамный круиз по Риге» по Даугаве. Во время поездки по центру старого города гарантирован прекрасный вид на Старую Ригу с ее башнями, Президентский дворец, Национальную библиотеку, Рижский пассажирский порт, телебашню на Закюсале и другие достопримечательности.

Мы также предлагаем «Круизы на закате», которые длятся 2,5 часа, во время которых мы отправляемся к Морским воротам, посещаем Рижский пассажирский порт, Кипсалу, Андрейсалу, Кундзинсалу, Мангальсалу, Болдераю и, конечно же, место, где Даугава встречается с морем. .

Есть у нас и вдвое меньшая “Elizabete”, она идет от причала перед Ратушей до Юрмалы и обратно. Аналогичная “Agnese”, которая каждый день посещает Межапарк, и несколько лодок на канале. Мы стараемся стать зеленее.

С канальными корабликами проще - они и так чисто электрические.

Меняем дизеля на самые современные экомоторы. А это в наши дни непростая работа - для подъема двигателя “Vecrīga” требуется мощный кран, который на время работы должен находиться за забором порта - на улице, принадлежащей городу. Боже мой, как сложно согласовать эту процедуру! По крайней мере, в этой области муниципалитет мог бы сделать ответный шаг...

Это же желание, безусловно, относится и к обустройству и благоустройству береговой инфраструктуры. У нас самих таких средств нет. Также нет ясности по поводу конкретной возможной поддержки».

Как видите, Янис Уваров даже не говорит о регулярных пассажирских перевозках.

А пока я слышу о них на производственном предприятии SIA "Bic Aluminium" в Болдерае, где встречаюсь с Игорем Митрофановым.

Уже в 2019 году, когда идея этой частной компании была озвучена публично, речь шла не об обслуживании туристов, а о регулярном общественном транспорте в ближайшем будущем.

Первоначальная идея восстановления сообщения между Болдераей и Милгрависом была дополнена обширным маршрутом в центр города и обратно. Кроме того, к плану добавлен «Южный круг» (“Dienvidu loks”) до Кекавы (об этом также упоминал Я.Уваровс).

«Для обеспечения бесперебойного паромного сообщения интервалы между ними не должны превышать 30 минут. Решено, что в северной части будет четыре парома, а в южной — две, так как этот маршрут короче. Но мы столкнулись с такой проблемой, как высота мостов, особенно железнодорожного моста на Кундзиньсале, высота которого немного выше двух метров.

Это оказалось большой проблемой, так как высота корабля, вмещающего 130 человек, не должна была быть более 1,90 м над уровнем воды.

Мы привлекали дизайнеров из Нидерландов, но и для них эта задача оказалась большим вызовом. В ходе годичного проектирования корпус корабля трижды дорабатывался», — сказал три года назад И. Митрофанов, обещая в ближайшее время спустить на воду первую лодку.

Сейчас я стою на палубе, которая до сих пор находится в ангаре производственного предприятия компании. Отделочные работы еще не завершены. Хозяин объясняет - трудные времена, мы можем сделать столько, сколько позволяют финансы.

Строительство парома ведется на собственные средства, но конкретную сумму Игорь не называет. То, что я вижу, определенно стоит семизначную цифру в евро, а шесть из них необходимы для реализации проекта. Но оптимизм авторов никуда не делся — «В следующем году поднимем якорь!».

Правда, как и планировщики и руководители работы "Jaunā Vecrīga", Игорь также добавляет, что есть работы, которые зависят не от частной инициативы, а от города и порта. Например, работы по очистке и дноуглублению в канале Зунда – d речке Азене, а также паромная стоянка и пункт технического обслуживания на территории Рижского Свободного порта в Болдерае, где «очень надеемся на поддержку соответствующих организаций».

Кто решит и направит в будущее?

Мы наметили настоящее и следующее лето лодок по Даугаве, но заключение экспертов о дальнейшем будущем было бы уместным. К сожалению, вышеупомянутые исследования слишком объемны и не дают конкретных рекомендаций к действию.

Например, как можно серьезно относиться к попытке подсчитать, сколько людей будет жить в Болдерае в 2050 году и сколько из них захотят добраться до центра города на пароме вместо электрички или автомобиля?

Не исключено, что они вообще никуда не уедут, потому что эмигрируют или полностью перейдут на цифровую удаленку. И вам уже не нужны Закюсала или Доле - у вас есть свои Булли и Остров любви...

Понятно дать оптимистичную команду - начнем! - нелегко. Речь идет о деньгах, которые в наши дни кажутся редкостью и которых нужно много для организации современного водного транспорта.

Только один пример из исследования, полученного советом. В нем среди более чем десяти других отмечен причал в Болдерае, и эскиз кажется ненужным «пространством». Парковочные места, место для хранения двухколесных и электрических скутеров, благоустроенная площадка для отдыха на свежем воздухе и укрытие от непогоды.

Все освещено, разумеется, с общедоступным WiFi и видеонаблюдением. Сколько это стоит? Эксперты - "SIA IE.LA. Инженеры" - оцениваются проект примерно в 400 000 евро. На полном маршруте, запланированном "Bic Aluminium”таких объектов более десяти.

Кто научится доказывать европейским управляющим фондами, что эту мелочь нужно пожертвовать на более зеленое будущее Латвии?

Если не научат - какой государственный или местный чиновник даст команду во имя прекрасного будущего - вот и пять миллионов наших же налогоплательщиков!

Скажут жестко - лучше не мечтай! Это не является непосредственным приоритетом. Если частные лица могут и хотят - пусть плывут. Тогда я пойму, насколько это популярно и прибыльно.