Уже с 2019 года пассажиры региональных автобусов слышат от Автотранспортной дирекции (АТД), главного организатора общественного транспорта в стране, обещания о том, что новые десятилетние договоры обеспечат регионам новые автобусы и более комфортные поездки. А реальность - сельские дороги в ужасном состоянии с выбоинами, для которых новые автобусы не предназначены, и водители, большинство из которых уже должны быть на пенсии.
Список противоречий в якобы хорошо продуманном плане и его практической реализации длинный. Например, параллельное рейсы общественного транспорта не только на автобусных и железнодорожных маршрутах, но и в малонаселенных сельских регионах, где, согласно постановлениям парламента и правительства, должны курсировать муниципальные школьные автобусы, полностью оплачиваемые местными властями, и оставшийся общественный транспорт, дотируемый государством.
По данным АТД, в прошлом году за каждый 1 евро в цене купленного пассажиром билета государство доплачивало 2,21 евро. В регионах, где уже заключены новые долгосрочные договоры, на смену прежним местным перевозчикам обычно приходят якобы более эффективные предприятия.
Самым громким примером того, насколько "удобны" такие перемены для пассажиров, стал скандал с перевозками в Огре. Новый перевозчик "Liepājas autobusu parks", который получил договор на автобусные перевозки в этом регионе, долгое время не мог обеспечить регулярный рейсы, на которое пассажиры могли бы смело полагаться.
Помимо этого, несмотря на постоянное сокращение количества рейсов, расходы на автобусные перевозки постоянно растут. В итоге переплачивает не только государство, на что указали органы по надзору за конкуренцией, вскрыв картельное соглашение, когда несколько компаний получили выгодные условия в договорах, хотя это пока и не доказано в суде, но и сами перевозчики, так как новые автобусы на ухабистых проселочных дорогах постоянно ломаются.