Латвияlz.lv/LSM10 янв.

Re:Check: как отличаются тарифы на отопление в разных муниципалитетах?

В последние месяцы в ряде муниципалитетов значительно вырос тариф на центральное отопление. Петерис Лайшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей, заявил, что государство должно серьезнее относиться к проблемам компаний, которые используют в производстве много электроэнергии и газа, а на уровне домохозяйств следует поддерживать только социально незащищенных .

Одним из аргументов Лайшкалнса было: "Прежде всего, я должен сказать, что были муниципалитеты, в которых тарифы значительно превышали тот уровень, о котором мы говорим, причем в течение длительного времени. Это относится к теплоэнергии".

Re:Check попытался проверить, так ли это. Какие тарифы на отопление в данный момент?

Стоимость отопления сильно различается от муниципалитета к муниципалитету. Затраты резко вырастут там, где во время резкого роста цен необходимо заключать новые контракты на топливо. Наиболее ярким является случай Даугавпилса, где обновленные расчеты предусматривают повышение тарифа с 57 до 94 евро без НДС за мегаватт-час. Однако в ряде мест Латвии, например, в поселках Бранка и Ане Елгавского района, в Кримулде и Ледурге, из-за повышения цен на газ тариф вырос до 100 и даже 110 евро за мегаватт-час. В некоторых муниципалитетах рижского района сейчас тариф составляет от 75 до почти 80 евро, в Риге - 67 евро.

Прав ли Лейшкалнс в том, что до сих пор тариф был значительно выше в некоторых муниципалитетах? Комиссия регулирования общественных услуг заявляет, что у нее нет агрегированных данных. Однако информация в архивах СМИ не подтверждает слова представителя Конфедерации работодателей.

Самые высокие тарифы были чуть выше 60, в редких случаях около 70 евро за мегаватт-час. Исключением является Кегумс, где в течение нескольких лет отопление обходилось в необычную сумму – около 77 евро за мегаватт-час.

Также и Лейшкалнс в разговоре с Re:Check указал на Кегумс. Он пояснил, что покупательную способность необходимо учитывать за период в несколько лет. По словам Лейшкалнса, нужно говорить не только об абсолютных цифрах, но и о доле расходов на отопление в доходах населения, которая выросла по мере роста пенсий и зарплат. Однако это не относится ко всем муниципалитетам и всем домохозяйствам.

Написать комментарий