
На последнем заседании Рижской думы 29 декабря депутаты горсовета примут решение о мерах по улучшению уборки тротуаров в городе.
Как сообщалось, Рижская дума планирует внести изменения в обязательные правила по уходу за городом и содержанию зданий, чтобы ускорить принудительную уборку тротуаров, привлекая к этому процессу муниципальную полицию.
Правила гласят, что тротуары и дворы на территориях, прилегающих к собственности, должны быть очищены от снега и посыпаны нескользящим материалом. Работы по уборке необходимо проводить ежедневно до 8 часов утра, обеспечивая безопасное передвижение пешеходов. Несвоевременная уборка снега и наледи может привести к наложению максимального штрафа в размере 350 евро для физических лиц и 1400 евро для юридических лиц.
Ранее депутаты Думы признавали, что применение штрафных санкций требует много времени и зачастую не обеспечивает цели - добиться своевременной уборки тротуара. Поэтому в этот зимний сезон введена принудительная уборка тротуаров, когда после выполнения работ муниципалитет выставляет оператору счет за их уборку. Эти работы выполняются шестью мобильными бригадами, а также сторонним поставщиком услуг.
После обнаружения нарушения - собственникам дается несколько часов на очистку дорожного покрытия, а если это не будет сделано - это сделают муниципальные службы. С другой стороны, если будет сделан вывод, что допущение нарушения представляет собой прямую общественную опасность, городские службы должен немедленно очистить тротуар.
Для того чтобы побудить собственников зданий и территорий самостоятельно убирать тротуары, предусматривается, что после второй принудительной уборки к ним будет применено административное взыскание.
Ранее в этом году Рижская дума внесла поправки в обязательные правила ухода за городской территорией и содержания зданий, согласно которым тротуары не обязательно должны быть полностью очищены от снега и льда, поскольку такое соблюдение является непропорциональным. и поощряет чрезмерное употребление соли.
Во время снегопада и обледенения тротуары должны очищаться не менее чем на 50% от их общей ширины, но не менее 1,5 метров шириной. При использовании смеси песка и соли необходимо следить за тем, чтобы тротуар не скользил.
По словам депутата Рижской думы, бывшего главы комитета по транспорту и транспорту Вадима Фалькова, именно из-за этих поправок тротуары Риги в этом году превратились в катки и опасны для пешеходов.
По его мнению, депутаты Рижской думы, начавшие борьбу с разбрасыванием соли на улицах, лоббировали ее запрет. В результате - соль не растапливает снег, снег затаптывается и превращается в наледь.