Работников больше, чем необходимо. Будут еще увольнения на Latvijas dzelzceļš?

Работников из Latvijas dzelzceļš увольняют, чтобы сделать предприятие более эффективным. В компании провели аудит, который показал: сотрудников больше, чем на аналогичных предприятиях в соседних странах, хотя обязанности те же. Не исключено, что компания будет увольнять сотрудников и в следующем году — хотя в этом прервут трудовые отношения примерно с 700, заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

«Это было последнее постсоветское предприятие, как раньше Latvenergo и Lattelecom, где не было значительных перемен ни в организаторских, ни в технологических процессах», — пояснил министр. Изменения начались в прошлом году — и продолжаются в этом: анализируют, какую деятельность можно осуществлять при меньшем числе людей, как кадры лучше распределить по всей инфраструктуре в Латвии, пишет LSM. Кроме того, Latvijas dzelzceļš уволит почти 700 сотрудников: в том числе около 200 административных работников и около 500 человек, работающих в железнодорожной инфраструктуре.

На вопрос, ожидаются ли еще увольнения, Линкайтс ответил: «Не исключаю, что и в дальнейшем — в 2022 и 2023 году — предприятие будет искать способы работать оптимальнее, как это в Литве и Эстонии». Он добавил: конечно, когда предприятие станет более эффективным, все меньше будет тех, кого надо увольнять.

Будущие задачи Latvijas dzelzceļš — продолжать модернизацию, а также готовиться получить новые электропоезда, что предусматривает и перестройку перронов.

Говоря о привлечении грузов на железную дорогу, Линкайтс подчеркнул: это не быстрый процесс. Одновременно он отметил, что видит хорошие достижения в перевозке грузовых трейлеров, а также успешно идет транзит через Калининград. В меньшем объеме, но продолжают ходить грузы из Беларуси. Кроме того, начались переговоры с Украиной, идут дискуссии и с Казахстаном.

На вопрос о грузах из Китая Линкайтс ответил — он не прогнозирует, что они значительно повлияют на грузовые перевозки в Латвии. В будущем министр видит стабилизацию объема грузов.

С 2018 года оборот Latvijas dzelzceļš упал. Если за первые восемь месяцев 2012 года оборот составлял 43 млн тонн, в 2018-м — 32,3 млн, то в этом году — 13,4 млн тонн. Поэтому компания продолжает урезать штат и в этом году готовит новый раунд массовых увольнений. В прошлом году пришлось увеличить господдержку — в виде различных дотаций предприятие получило 75 млн евро.

Министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) поддерживает увольнения на железной дороге и считает, что издержки нужно сокращать и впредь. «У нас все еще сотрудников в пересчете на одну тонну перевезенных грузов и на один обрабатываемый километр больше, чем в соседних странах. Значит, есть возможности для преобразования различных технологических процессов, оптимизации деятельности», — говорит министр.

Одной из возможностей трудоустройства для тех, кто вынужден будет уйти с LDz, станет международный аэропорт «Рига», прозвучало в эфире LTV. Сейчас там имеется 83 вакансии, а до конца года аэропорту нужно порядка 150 новых работников.

Как сообщалось ранее, Latvijas dzelzceļš в начале прошлого года, еще до «ковид»-кризиса заявил о необходимости уволить порядка 1500 сотрудников. LDz также разработал новую бизнес-модель, предусматривающую расширение спектра услуг.

Написать комментарий