Рабочие места и новые технологии: что ждет бывший «Лиепайский металлург»?

В Лиепае началось общественное обсуждение локальной планировки территории бывшего завода Liepājas Metalurgs. Предполагается, что участок площадью около двухсот гектаров будет развиваться как зеленый индустриальный парк в соседстве с природоохранной зоной Natura 2000, то есть Лиепайским озером, и со временем станет полноценной частью города, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Речь идет об огромной территории Liepājas Metalurgs, которая находится ближе к Лиепайскому озеру. Здесь была и производственная часть; знаменитые три мартеновские трубы и сейчас еще видны всем. Значительная часть этого участка служила местом для складирования производственных отходов. Сейчас он принадлежит Лиепайской специальной экономической зоне (СЭЗ), которая хочет развивать эту территорию как зеленый индустриальный парк. А значит, ее надо структурировать.

«Долгое время, то есть всё время с начала постройки этого завода, это была отделенная, огражденная территория. Что-то с этим надо делать. Это «что-то» надо подключить к структуре города, то есть открыть эту территорию для какой-то новой деятельности, подключить к коммуникациям, улицам, транспортным коммуникациям», — говорит главный архитектор Лиепаи Угис Каугурс.

Сейчас эта огражденная территория соединена с городом всего одним проездом, где раньше находилась проходная завода на улице Бривибас. Есть также проезд по железной дороге. Ее планируется открыть, разделить на кварталы и улицы со всеми коммуникациями и развивать как индустриальный парк.

Заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис подчеркнул, что в Лиепае успешно работают несколько индустриальных парков и предприятия всё больше ориентируются именно на «зеленые технологии», производя продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Именно так мы видим развитие индустриального парка на территории бывшего «Лиепайского металлурга»: что

там будут предприятия, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, привлекают ученых для разработки продуктов, имеют очень хорошую связь с вузами, с институтами»

, — рассказал он.

Пока вся эта территория используется для хранения портовых грузов — например, зерна, щепы и древесных гранул. Но уже есть и первые производственные предприятия.

К примеру, завод Caljan, который купил здание бывшего механического цеха, перестроил и производит телескопические конвейеры для погрузки и выгрузки. Используются они в основном в магазинах интернет-торговли; среди его клиентов есть такой гигант, как Amazon.

Улдис Хмиелевскис подчеркнул, что это только начало: Caljan занимает лишь несколько процентов огромной территории.

«Наша цель — чтобы такие заводы, как Caljan, и гораздо больше, и которые производят еще более сложную продукцию, размещались по всей территории бывшего завода. Территория большая — это больше одного квадратного километра, это почти как вся Старая Рига, и ее планируется сделать индустриальной.

Мы рассчитываем, что там будет больше 3000 рабочих мест. Конечно, не в первый год: мы смотрим на отрезок в 10-15 лет. Такое развитие индустрии, конечно, даст и большой толчок развитию города и приросту населения города, что тоже очень важно»

, — описал заместитель управляющего СЭЗ, что может дать Лиепае новая индустриальная зона.

Лиепайская СЭЗ несколько лет участвует в программе реэмиграции и немало латвийцев уже вернулись домой —далеко не в последнюю очередь потому, что нашли в Лиепае привлекательные рабочие места.

Общая территория, планировка которой вынесена сейчас на общественное обсуждение – около двухсот гектаров. С одной стороны она граничит с Лиепайским озером, природоохранной зоной Natura 2000. И здесь надо быть особо бережными.

По словам У. Каугурса, между территорией Natura 2000 и индустриальным парком планируется обустроить буферную зону.

«Что на ней будет? [...] В принципе, это может развиваться как зеленый коридор, то есть, если не парк, то какое-то место для рекреации», — считает главный архитектор Лиепаи.

Этот «зеленый коридор» может в будущем соединить индустриальный парк с островом Зиргу и двинуться дальше, в северо-восточную сторону Лиепайского озера, даже до Гробини по речке Аланде. Все эти планы Лиепайская СЭЗ и хочет обсудить с жителями города и специалистами.

Общественное обсуждение продлится до 2 января, совещание по нему состоится 8 декабря, в 17.00 в удаленном формате на платформе ZOOM. Документы найдете на сайте liepaja.lv».

Следующие шаги — привлечение средств Евросоюза для очистки территории от исторического загрязнения, строительство инфраструктуры, коммуникаций, чтобы инвесторы могли сразу строить свои предприятия.

Ранее Улдис Хмиелевскис заявил, что интерес инвесторов к территории будущего индустриального парка есть и его заселение не будет проблемой. По его словам, доставшиеся от «Металлурга» гектары очистят, построят зеленые улицы с деревьями и заселят современными предприятиями, чья продукция востребована в мире, а производственные процессы совпадают с «зеленой» философией.

Написать комментарий